中科院力学所成功研制出爆燃实验装置

中国教育装备采购网2008-01-22 01:45围观119次我要分享

    在中科院力学所十五装备项目的支持下,工程科学部研制出能够模拟复杂环境下薄层凝聚火炸药稳定爆燃的实验装置。该装置耐压达250MPa以上,能模拟20-150°C的温度环境及0-100MPa初始压力环境,能够进行厚度为4-10毫米、长约2.5米的凝聚火炸药的爆燃实验,能够测量实验中的爆燃压力及爆燃速度。

    新建的爆燃实验装备,能够模拟岩石裂缝中的薄层凝聚火炸药爆燃过程,为其爆燃研究提供基础实验设施。通过该装置能够观测爆燃参数的空间分布及其随时间的改变,探索凝聚火炸药稳定爆燃的基本条件,进而解决薄层凝聚火炸药的稳定爆燃问题。

    我国低渗透率油藏资源丰富,爆炸采油是低渗透率油田采油的重要手段之一。在含油构造中,将薄层凝聚火炸药预置在岩石裂缝中,使其稳定爆燃,破碎岩石,可有效提高岩石渗透率,提高石油采收率,而如何使薄层凝聚火炸药稳定爆燃是爆炸采油中的关键技术问题之一。该装备的建立将有利于开展对凝聚火炸药稳定爆燃规律的研究,对发展爆炸采油技术具有十分重要的意义。

来源:中国科学院

相关阅读