中科院把院属重点实验室设在深圳

中国教育装备采购网2008-01-22 01:48围观217次我要分享

    1月17日,中国科学院生物医学信息与健康工程学重点实验室在深圳市揭牌。这是中科院在深圳市的第一个院属重点实验室。它的揭牌表明,在生物医学信息和健康工程学领域,中科院将在深圳建立一个培养科研人才和进行学术交流的基地,建立一个高水平的科研中心。 

  与此同时,隶属于中科院深圳先进技术研究院(简称深圳院)旗下的另外6个研究或服务机构也一同揭牌。它们是低成本全民健康示范中心,深圳市低成本健康重点实验室,深圳院CAE实验室,深圳市机器人产业科技企业孵化器,中科院深圳院、新疆生态与地理研究院所高性能计算联合实验室,中科院深圳院、香港科技大学无线网络数字城市联合实验室。这7家机构的挂牌是深圳院在科研与产业接轨方面进行的新探索。

  两年前,深圳市在总结自己创新能力不足时,认为没有高水平的研究院所、没有高水平的学术交流活动、承担国家重大科技项目的能力较差是重要原因。为此,深圳市与中科院联合建立了中科院深圳先进技术研究院,以加强深圳市的创新能力,特别是要构建深圳市创新活动的坚实基础。

  肩负着中科院和深圳市两方创新重任的深圳院,在成立一年多的时间里,先后建设了12个研究中心和4个独立的研究室,并利用中科院的科技优势向市场转化了一批科研成果。如今,深圳院又成立了7个新的服务或研究机构,并重点在低成本医疗、高性能计算、机器人、CAE等几个领域加强科研与产业的接轨。

  对于新成立的7个机构,深圳市常务副市长刘应力认为:“这标志着深圳院已走过初创期,开始步入充实完善体系和架构、发挥自身影响、为产业和经济社会服务的快速发展轨道。”

来源:科技日报

相关阅读