首页 > 行业快讯 > 正文

中关村海淀园推出科技租赁公共技术服务平台

中国教育装备采购网2008-01-23 01:16围观218次我要分享

    中关村科技园区海淀园在园区建设体系创新上再有新举措,海淀区委常委、海淀区政府副区长于军日前在新闻发布会上宣布,全国首家科技租赁公共技术服务平台正式在海淀园成立并投入建设和运作,具体项目为“中关村科技园区海淀园创新体系建设-科技租赁公共技术服务平台”。

  据悉,平台将面向海淀园区内上万家高新技术企业,通过“电子开放实验室”以及“科技租赁”等创新模式搭建高效率、低成本的科研基础条件共享平台,为区内企业提供包括电子测试仪器、分析仪器、实验室科学仪器设备、专用软件开发平台和引擎、个人计算机、服务器、小型机和网络设备等产品在内的中短期综合使用服务,满足园区内各种规模的高新技术企业在创业、科研、中试、生产各个阶段对于科研条件和研发设备的迫切需求。

  科技租赁平台的日常运营运用市场化机制,在政府有关部门的指导下,由北京东方中科集成科技有限公司(以下简称“东方集成”)具体负责。东方集成公司是中科院下属的有关国资控股公司和世界500强企业之一的日本ORIX集团下属的ORIX RENTEC科技租赁公司共同投资的中外合资企业,在国内已有15年的经营历史,名列中关村科技园区机电类企业50强,也是全国最大的电子测试仪器综合服务商,在全国建有12个分支机构和技术服务支持中心。随着中关村海淀园科技租赁平台的建立,东方集成将针对园区内企业和技术应用特点,再投资5000万元人民币针对性增加相关的科技仪器设备库存,支持园区内具备自有知识产权企业的发展,如针对TD-SCDMA的我国自有3G标准的相关测试仪器设备,同时将在中关村永丰产业基地科技企业加速器内设置实验室和运营基础设施。

  海淀园科技租赁公共技术服务平台建设拟分三个战略阶段完成。第一阶段是依托东方集成全球可调用的仪器设备库存以及本地化库存即刻展开面向区内上万家高科技企业的科研仪器设备综合服务,同时在年内设立电子测试开放实验室,无偿向中小型企业提供短期测试和开发试验环境。第二阶段拟由中关村海淀园区有关政府部门进一步,针对园区内符合产业方向的高新技术企业,通过科技租赁方式来解决科研条件的项目给予一定的租赁费用补贴,从而鼓励企业复用和共享公共技术环境和条件,大幅提高区内企业科研效率,降低研发成本,减小企业创业风险,进一步发挥园区创新软环境体系的优势和作用。第三阶段将立足在前两个阶段取得的成果上从量变到质变,在园区政府有关部门的协调下,以科技租赁平台为核心建立园区内跨行业、跨部门的仪器设备公共技术交流共享大平台,重点解决园区内众多科研设备数据库建立完善、信息共享、使用者信用担保、使用交付和配送以及仪器设备共享流通使用中技术支持和维修维护问题,从而真正实现在区内关键科研条件和设备跨企业、跨部门进行复用和共享,提高目前大量存量科学仪器设备的实际使用率,提升整个社会投资效益,降低各个企业的风险,完善园区内中小企业发展的软环境。

  此次科技租赁平台模式的建立,在全国尚属首次,获得了中国科学院和北京海关等有关单位和部门的大力支持,进一步体现了中关村科技园区不断求实创新的精神。“中关村海淀园科技租赁平台”也是社会、政府、企业、创业者多方共赢的大平台,平台将进一步优化和完善海淀高科技园区的创新基础环境建设,发挥政府的指导和引领示范带动作用,推动园区创新环境发展和 “和谐园区”的建设步伐。

来源:中国新闻网

相关阅读