首页 > 行业快讯 > 正文

亿维讯集团助力东北林业大学技术创新培训工作

中国教育装备采购网2008-01-24 05:33围观226次我要分享

     2008年1月5日-9日,全球计算机辅助创新技术(CAI)领导者亿维讯集团为东北林业大学成功实施技术创新方法二期师资培训,并把全新的计算机辅助创新(CAI)技术带入东北林业大学。这将进一步增强东北林业大学的创新能力,也使广大学子有机会接触和了解世界上最先进的创新技术。

    计算机辅助创新(CAI),它是以近年来在欧美国家迅速发展的发明问题解决理论(TRIZ)研究为基础,结合本体论,现代设计方法学、计算机技术、多领域科学知识,综合而成的创新技术和方法。亿维讯集团一直致力于推动我国的CAI教育,为莘莘学子们日后在工作岗位上熟练应用CAI技术,尽快参与产品和技术创新而努力。

    鉴于此次东北林业大学参训教师全部具有硕士以上学历,并且通过一期培训,他们对TRIZ理论也有了较为深入的了解,因此此次培训的重点落脚在CAI软件Pro/Innovator的学习和实操上,同时也借此过程重温TRIZ理论的相关原理和方法。通过对软件Pro/Innovator中系统分析、功能分析、专利查询等模块的讲解和互动练习,学员们对利用软件Pro/Innovator形成解题方案产生了浓厚的兴趣。最后一天答辩中,学员们为事先设定的三道题目找到了数十种解题方案。其中一道题目的设定者最后感慨道:“非常感谢各位老师、培训师给我的帮助,大家给我提供了许多好的方案,启发特别大,受益匪浅,从物场分析、矛盾矩阵等角度都给出了很好的方案,下面我要抓紧时间消化这些方案,并尽快应用起来”。

    通过培训,不仅使东北林业大学的教师对TRIZ理论和CAI技术有了深入的了解,更使他们在思想深处认同了TRIZ理论和CAI技术对于创新的意义。这20余位教师在获得IWINTTRIZ师资认证后,将很快走上推广和应用TRIZ理论及CAI技术的讲台,而亿维讯集团将一直走在TRIZ理论和CAI技术研究推广的最前沿,努力把最新的概念和技术输送到高校和企业。

    目前亿维讯集团已经成功与北京工商大学、浙江大学、西安交通大学、天津大学、北京航空航天大学、中国人民解放军装甲兵学院、电子科技大学等50余所高校进行了有关合作。2008年亿维讯集团还将与各地高校密切合作,共同推进高校技术创新体系的建立。

来源:东北林业大学

相关阅读