中国探索建立中医名医培养新模式

中国教育装备采购网2008-01-25 15:05围观106次我要分享

随着老一代名中医的年迈体衰,人们担心的中医药学术断裂、后继乏人问题日益突出;而国家中医药管理局1月23日公布的全国老中医药专家学术经验继承和优秀中医临床人才研修项目成果及其探索建立的高层次中医临床人才培养新模式,为这一问题提供了解决方案。
 
国家中医药管理局王国强在北京举行的总结会上透露,为加强高层次中医药人才培养,贯彻落实“名医、名科、名院”战略,该局分别于二00三年和二00四年启动学术经验继承和优秀中医临床人才研修项目,提出“读经典,做临床,跟名师”的中医临床人才培养新模式:
 
投入二千一百六十万元人民币,从全国各省区具有大学本科以上学历、连续从事中医临床十五年以上、年龄不超过五十岁的主任医师中推选二百一十七名研修学员,由邓铁涛、任继学等名老中医组成的专家指导委员会,对其进行三年的“中医经典”和“中医临床”培训;确定五百九十六名老中医为继承指导老师,收授九百七十五名学术继承人,通过三年跟师学习,目前已有八百七十七人出师;完成临床科研设计研究报告二百二十八个,发表科研论文一千三百九十多篇、学术专著二百余部。
 
王国强称,这一方法创新了传统名医培养模式,较好地继承了老中医药专家的学术经验,抢救了一批名老中医学术思想与临床经验的珍贵资料,促进了中医药学术发展,扩大了中医药在社会上的影响。他透露,国家中医药管理局将继续实施下一批研修项目和继承工作。
来源:中新网

相关阅读