首页 > 行业快讯 > 正文

中石化与中科院签署全面战略合作协议

中国教育装备采购网2008-01-25 03:39围观130次我要分享

     世界第3大炼油商、第5大乙烯生产商,世界500强企业的第17名,这些“荣誉”都集于中国石油化工集团公司一身。但是,目前这家大公司却遇到了前所未有的挑战:炼油化工平均规模与世界先进水平还有一定差距,部分企业物耗能耗偏高,高技术含量和高附加值产品比例偏低,缺少拥有自主知识产权的核心技术和专有技术。所有这一切都促使中石化与中科院签署全面战略合作协议,力图通过科技创新再创辉煌。

    今天,《中石化、中科院全面战略合作协议书》和《中石化、中科院全面战略合作交流工作细则》在北京签署。双方本着“优势互补、讲求实效、利益共享、共同发展”的理念,通过强强合作,促进知识创新工程与技术创新体系的结合,加快技术创新和工业转化步伐,共同提升我国石化工业的技术进步和自主创新能力。双方重点围绕中石化的战略规划和主营业务发展的科技需求,在油气勘探开发、石油炼制、石油化工以及新能源、新材料等领域,通过合作研发、技术转让、技术咨询、技术服务等多种方式,并根据需要联合共建实验室或工程中心,加强新技术、新工艺、新产品的研发工作,共同推进石油化工产业的技术创新和传统工艺改造。

来源:科技日报

相关阅读