浙江大学采取积极措施大力培育标志性科技成果

中国教育装备采购网2008-01-29 02:22围观223次我要分享

    “构筑大平台、凝聚大团队、承担大项目、培育大成果、实现大转化”是浙江大学实现科技创新的战略目标。为鼓励广大教师和科研人员围绕科学前沿和国家战略需求,培养出一批高水平、有影响的标志性科技成果,浙江大学采取了一系列有效措施,加大力度培育标志性科技成果。

    一、成立工作机构,保障标志性科技成果培育工作的顺利进行

    学校专门成立专家咨询组和推进工作小组,专家咨询组负责筛选确定标志性科技成果培育对象和每年度申报国家奖的推荐项目。对符合条件的研究团队或小组,如承担重大科技项目或项目群;原始创新显著,有重大科学发现;在国际权威期刊上发表系列论文,得到国内外学者的高度评价;研发出拥有自主知识产权且推广转化效益显著的专利成果,特别是围绕国民经济建设和国防现代化建设的关键技术形成的系列专利成果;获得省部级科学技术奖一等奖及以上或多项省部级科学技术奖的,都可以成为培育对象。推进工作小组负责加强标志性科技成果的主动设计、组织协调,整合交叉性或互补性项目成果。

    二、设立成果培育基金,为培育标志性科技成果提供资金支持

    学校出台了《浙江大学标志性科技成果培育实施办法》,为标志性科技成果的产生创造良好的条件。学校规定,对符合牵头申报国家三大科学技术奖一等奖培育条件的研究团队和小组,经申请批准后三年内,每年资助10万元以上科研经费,直至申报成功。对符合《NATURE》、《SCIENCE》或《CELL》等顶尖期刊论文培育条件的研究团队和小组,经申请批准后1个聘岗周期内,可不进行岗位考核;其岗位津贴若低于学院相同技术职务平均水平的,按学院平均水平发放;经申请批准后三年内,每年资助10万元以上科研经费,直至其成功发表。

    三、制定激励机制,提高争创标志性科技成果的积极性

    为鼓励教师和科研人员多出标志性科技成果,学校规定在《NATURE》、《SCIENCE》或《CELL》等顶尖期刊上,以浙江大学为第一作者单位和通讯作者单位发表论文的研究团队和小组,2个聘岗周期内,可不进行岗位考核,岗位津贴在原有基础上提高1个等级以上,奖励科研经费50-100万元(其中现金奖励20万元)。以浙江大学为第一完成单位获国家三大科学技术奖一等奖及以上奖项的研究团队和小组,奖励科研经费100-200万元(其中现金奖励20万元)。
来源:浙江大学

相关阅读