首页 > 行业快讯 > 正文

职校企业联手培养高技能人才 申城今年起试点

中国教育装备采购网2008-01-30 03:06围观260次我要分享

  日前,以动漫专业建设为龙头,打造数字艺术专业链的上海市群星职校找到“婆家”,与CIA数码科技有限公司等3家动漫企业签订校企合作协议,从而拉开了深入校企合作、培育适销对路技术人才的“大戏”。

  最近,本市中职校与企业掀起了“校企合作”签约、续约的高潮。在不到一个月的时间内,有近10所中职校与数十家企业“联姻”:浦东新区政府在高桥职业技术学校举行职业教育校企合作意向签约仪式暨校企合作沙龙活动,浦东新区医药药材有限公司与上海医药学校、上海爱立特有限公司与上海市航空服务学校就校企合作分别签约;上海市商贸旅游学校与16家企业签署为期5年的校企合作协议。

  校企合作,是学校和企业面向市场需求的积极应对。市教委职业教育处处长王向群认为,校企合作,对满足企业需求和拓宽学校办学出路将起到实质性作用。依托企业,打造很有市场前途的精品专业,校企合作是一个大平台。群星职校作为浦东动漫公共实训基地建设单位,是上海中职校中动漫专业规模最大、动漫教育及制作设施最齐全的学校,新区为学校游戏动画制作专业建设投入200多万元。校长顾晓光兴奋地说,与企业合作,既可以让专业建设更具有需求的“市场性”,也让更多学生在实习和就业上具有“便利性”。上海市商贸旅游学校率先进行了校企合作的探索,近年来与近百家企业建立了长期合作培养人才的关系。这些企业参与该校专业课程设置、人才培养、就业指导等,并提供学生实习和优先录用该校优秀毕业生等机会,不少学生毕业后找到了理想的工作。

  为了推进校企合作,市教委、劳动和社会保障、发改委、财政、经委等五部门最近联合制定出台《推进校企合作培养高技能人才工作的实施意见》,力争到2010年全市高技能人才占技能劳动者25%以上。据悉,今年起本市将启动校企合作培养高技能人才试点,一批应用型高职院校、国家级重点中职学校将与有需求的重点企业建立合作关系,并在其强势专业中,联合培养高技能人才,被确定的院校还可加挂“技师学院(校)”的牌子。

来源:文汇报

相关阅读