重庆推行科技计划项目预算评审制度

中国教育装备采购网2008-02-01 22:14围观122次我要分享

  近日,重庆市科委组织专家对2008年重大科技攻关计划项目预算进行了评审,5个项目共申请财政科技经费资助650万元,专家组通过对项目预算的政策相符性、目标相关性和经济合理性开展综合评判,建议财政科技经费资助平均调整幅度为10.9%,单个项目最高调减幅度达25%。

    预算评估评审是科技行政部门控制项目预算和核定财政科技经费资助的重要依据,有利于保障科技经费的合理配置和有效利用。2007年10月,重庆市财政局、市科委联合制定《重庆市科技计划项目预算评估评审管理暂行办法》,发布《重庆市科技攻关计划项目预算编报指南》,明确规定,申请财政科技经费资助在100万元(含)以上的各类科技计划项目,必须经过预算评估评审,预算调整幅度超过30%的项目要重新申请立项。并按照“先试点、逐步推开”的原则,在拟申报2008年科技攻关计划且申请财政科技经费资助100万元(含)以上的重大科技攻关项目中试点。试点结束后,进一步扩大到30万元(含)以上的重大、重点科技项目。

    此次申报2008年重大科技攻关项目的单位均按要求详细编制了预算申报书,来自重庆市高校、科研院所、企业和中介机构的14位技术和财务管理专家依据项目任务书、预算申报书和财务管理的有关规定,结合科研和财务工作实际,对项目预算进行了认真评判,对明显偏高、说明粗略、不符合规定、可以通过仪器共享减少设备购置等预算均进行了调减。

来源:科技部

相关阅读