中科院力学所计算平台建设初具规模

中国教育装备采购网2008-02-04 02:02围观371次我要分享

   近日,中科院力学所装备项目“计算力学公共平台建设”与“高性能计算机群系统”通过了专家验收。

    十五以来,中科院力学所为满足所内计算力学需求,分别部署了“计算力学公共平台建设”与“高性能计算机群系统”两个装备项目。两者相辅相成,分别从软件系统与硬件资源的角度,共同构建了力学所计算力学的服务平台。

    科学和工程计算软件平台,通过购买与升级相关商用软件的方式,为所内相关课题组提供研究手段与技术服务。该软件平台包括三套大型计算软件:ANSYS Multiphysics(含ANSYS-Dyna),Ansys CFX和FLUENT及一台曙光R220A服务器,运行5年来,为我所承担的地质灾害防治、海洋平台监测、激光材料相互作用以及流体计算等工程项目提供了软件支持。

    高性能计算机群系统,采用深腾1800机群服务器架构系统,配备了当时最新推出的Intel酷睿2双核处理器和低延迟、高带宽的高速网络作为通信网络,具有良好的计算性能和通信能力。自2006年12月1日以来,高性能计算机群系统运行稳定,工作正常。目前该系统已经承担了36.9万CPU小时的科研计算任务,成为了力学所进行较大规模科学问题计算的平台,为完成国家和院创新项目起到了技术支撑作用。

    验收会结束后,在中科院力学所学术委员会主任李家春院士的主持下,与会专家就力学所计算平台的定位及发展方向进行了讨论。专家首先肯定了计算平台建设的必要性以及所内统一管理的组织形式,认为机群服务器的统一购置和管理能够为所内计算力学的算法改进、并行水平提高等提供必要的基础条件。随后各位专家就计算力学平台运行管理模式、服务方式与范围、资费标准等问题献计献策,为进一步提高计算平台使用率,提高计算平台的支撑服务水平提出了中肯的建议。计算力学平台是我所科研工作重要的支撑之一,要努力建立和维护一套良好的运行机制、一支稳定的队伍,加强与科研人员的互动,推进高性能计算资源的广泛、高效使用,更好地发挥计算力学平台在科研工作中的作用。

来源:中国科学院

相关阅读