首页 > 行业快讯 > 正文

永昌投1.6亿让“农村娃”享受优质教育

中国教育装备采购网2008-02-14 04:34围观198次我要分享

     近年来,有3.4万名农村中小学生的永昌县,从改善办学条件、整合教育资源和强化师资力量入手,投入资金1.6亿元,着力解决城乡间教育不均衡问题,努力让“农村娃”与城市孩子一样共享优质教育。

    随着永昌县经济快速发展和人民生活水平的不断提高,许多农村家长让孩子接受优质教育的愿望越来越强烈,千方百计把孩子转向城镇学校读书。基于“抓教育就是抓发展”的认识,县委、县政府把教育放在了优先发展的战略地位,提出了“小学教育向中心村集中,初高中教育向城镇集中”的构想。

    县上积极争取中央、省、市项目资金,先后投入教育基本建设资金9600万元,完成了永昌四中、农中、三中等12所中小学教学楼的新建、续建工程及配套工程,新建校舍4.6万平方米,改扩建校舍2万平方米,改造消除危房面积1.8万平方米。去年,又投入资金3300多万元,实施永昌五中新建等工程项目,大幅度提高了全县中小学基础设施建设和信息技术教育装备水平,近6000名城郊及进城务工农民子女上学问题得到有效解决。

    针对农村学校生源减少、办学规模小、入学年龄提前等实际情况,永昌县分步实施了中小学布局调整工作。投入3100多万元,调整合并农村中学7所、小学32所、教学点8个,新建寄宿制小学8所,1.2万名学生搬进新校舍,6000名学生住进新建的公寓式宿舍。

    永昌县还在强化农村学校师资力量上出新招,实施了管理体制、投入机制、人事制度等配套改革,使资源整合的整体效应凸现出来。县上将教师工资纳入财政统发,保证了教师工资的按时发放。

    撤销了各乡镇学区,成立了乡镇中心学校,作为县教育局的直属机构履行对农村教育的管理职责,建立了以县管为主的义务教育管理体制。同时,进行了相应的人事制度改革,实行校长竞聘制和教师竞聘上岗制,优化了教师队伍结构,建起了充满活力的用人机制,全县教学质量也提高到了一个新的水平。2007年,全县小学学龄儿童入学率为99.7%,初中适龄少年入学率为98.92%,高中入学率由2002年的45%跃升为85%,名列全省前茅。

来源:甘肃日报

相关阅读