中加(拿大)合作研发注入温室气体提高煤层气收采率技术

中国教育装备采购网2008-02-14 04:08围观204次我要分享

  2008年1月25日,中国与加拿大科技合作项目,中国首个“深煤层注入/埋藏二氧化碳开采煤层气技术研究项目”在北京正式启动。科技部国际合作司马林英副司长在项目合作协议签字仪式上致辞。
 
  该项目是科技部国际科技合作计划支持项目,旨在通过多个煤层气井注入二氧化碳测试试验,探索向深部不可开采的煤层注入二氧化碳以提高煤层气采收率的新技术,同时实现二氧化碳的有效埋藏,达到减少温室气体排放的目的。中联煤层气有限责任公司、加拿大百达门公司和香港环能国际控股有限公司共同承担项目研究工作。

  此前,在中加两国政府支持下,中联煤公司与加拿大阿尔伯达研究院(ARC)合作在沁水盆地南部的TL-003井已成功实施了浅部煤层二氧化碳单井注入试验,取得了重要参数,证明了该技术在提高煤层气井产量和埋藏二氧化碳方面的良好应用前景。此次合作是对前期研究和试验结果的发展,将为二氧化碳回收和封存技术在我国的全面推广应用奠定基础,并使我国煤层气基本实现商业化生产和销售。

来源:科技部

相关阅读