首页 > 行业快讯 > 正文

应对冰雪灾害交通、能源领域专家座谈会在京召开

中国教育装备采购网2008-02-14 04:11围观112次我要分享

    针对目前南方地区出现的大范围雨雪灾害,2008年2月4日上午,科技部高新司组织交通、能源领域专家召开了应对冰雪灾害紧急会议。

    会议由高新司张志宏副司长主持,来自国家电网公司、交通部公路科学研究院、中国北车集团、煤炭科学研究院、中国交通建设集团、北京交通大学等单位的领导和相关领域专家共20余人参加了会议。

    会上,大家从各自行业角度、专业角度,交流了应急救灾技术和措施,并针对今后如何采取和部署高新技术项目和课题,有效避免和减少重大灾害给国家电力、人民出行带来的损失进行预警和预防提出了许多好的意见和建议。比如,建议加强相关基础设施(输电线路等系统)的防覆冰、融冰技术研究,提高电力设施系统的抗灾害设计标准研究和冰灾后电网恢复技术研究;针对全球气候变化趋势进行前瞻性地科学研究;加强对重大灾害条件下公路通勤保障技术和路网调度技术研究以及特殊条件下养护除冰机械的研究和部署;加强煤炭与电力企业的应急联动技术研究等。
 
   张志宏副司长在总结中提到,与会专家提出的建议非常好,会议卓有成效。科技部高新司将进一步听取各方建议,整合各方科技资源,发挥各学科的综合优势,认真研究,组织提出一批应对重大灾害的项目建议。

来源:科技部

相关阅读