中科院化学所启动两国家重大科学研究计划项目

中国教育装备采购网2008-02-14 04:14围观263次我要分享

    近日,中科院化学所两项国家重大科学研究计划项目正式启动。

    其中,以江雷研究员为首席科学家的“仿生智能纳米复合材料”项目,针对生命体系中信号识别、智能调控、驱动机制及结构效应,智能响应性分子体系制备的新方法及其在气/液/固三相界面中的响应机制,仿生智能纳米复合材料体系的设计构建和组装原理、多尺度协同效应、物质能量转换与传输规律以及测试与表征新方法、新技术等方面开展研究。项目的目标是经过5年的研究,为智能材料和技术领域的可持续发展及其成果转化提供新知识、新技术和新材料,为建立仿生智能纳米材料科学体系框架奠定基础,并培养和造就一批高层次的研究人才,形成几个在相关领域中有国际影响的研究群体。

    以方晓红研究员为首席科学家的“生物单分子和单细胞的原位实时纳米检测与表征方法”项目,面向我国发展纳米生物学和纳米医学的战略需求,以肿瘤细胞和心肌细胞为研究体系,利用两种细胞都具有增生和运动的特性而生物学功能又截然不同的特点,运用光学、电化学、力学等各种检测手段并结合扫描探针显微技术和纳米传感技术,从单分子、亚细胞到单细胞多个层次,发展生物单分子和单细胞的原位实时纳米检测与表征方法。项目的预期目标是发展生物单分子和单细胞的原位实时纳米检测与表征的新技术和新方法,建立活细胞状态下单分子单细胞检测技术平台;实现单个细胞的高灵敏度、高选择性、多指标的检测,为基于细胞水平的疾病早期诊断技术提供基础;为促进我国纳米生物学和纳米医学的快速发展提供技术保障。
来源:中国科学院

相关阅读