用于燃料电池堆及电解反应堆的复合流道板获国家实用新型专利

中国教育装备采购网2008-02-15 05:27围观142次我要分享

    由中科院长春应化所邢巍等完成的“用于燃料电池堆及电解反应堆的复合流道板”日前获实用新型专利授权。(专利号:ZL200520029002.X)

    一般电池堆的基本结构主要包含如下组件:两块端板,两个集流板,多个双极板,多个膜电极,连接杆以及外电路和辅助设备。双极板作为电子和反应物的传输通道和电池的支撑体,其厚度一般在2.5mm-5mm之间,材质为石墨板或金属板。由于需要将氧气和燃料分开,同时还要为它们提供足够的运输通道,所以不能做得太薄,否则将产生很大的传输阻力,影响电池的正常运行。如何在保证效率的前提下减少双极板厚度成了当今燃料电池能否实用的瓶颈之一。

    本实用新型的目的是提供一种用于燃料电池堆及电解反应堆的复合流道板。为了在保证效率的基础上减小反应堆的体积,本实用新型采用了一种复合流道板。该流道板与通常的双极板不同,它是一种三层结构的流道板。流道板中层为绝缘连接片,该层由在酸性条件和电池工作温度下不腐蚀、不溶解、不导电的塑料、树脂构成,上下两层为在酸性条件和电池工作温度下不腐蚀、不溶解、并保持良好导电性的金属片,复合流道板的中间流道是上下贯通的。两个导电金属片电极根据使用场合可以直接连接或不直接相连,并同为相邻单电池的阴极或阳极,但都共用一个流道。结果流道板可以做得很薄,以致单电池厚度甚至可以做到1mm以下,为现有单电池厚度的二分之一左右。从而可以大幅减少燃料电池堆或电解反应堆的体积,为燃料电池堆及电解反应堆的实用化提供更有利的技术支撑。

    在同样能量输出能力的情况下,燃料电池体积的减小即意味着能量密度的提高。本专利的实现,将有利于缓解现行燃料电池体积相对其它电池系统体积大很多的现状,提高了电池堆的能量密度,从而提高了其市场竞争力。特别是在微型燃料电池应用场合,由于电池堆体积的减小,燃料电池将更容易被市场接受。

来源:中国科学院

相关阅读