中欧科技合作与发展战略研讨会上海举行

中国教育装备采购网2008-02-19 04:32围观135次我要分享

    在科技部国际合作司和上海市科委的大力支持下,作为“中欧科技年”的又一重要活动,由同济大学中国科技管理研究院与英国著名智囊机构DEMOS联合举办的“中欧科技合作与发展战略研讨会”于2月1日在上海举行。
  
    科技部党组成员、中纪委驻科技部纪检组长吴忠泽在会上作了题为“建设创新型国家——中国的历史性选择”的主旨演讲。中科院院士、同济大学校长裴钢,上海市人民政府副秘书长、市科委主任李逸平出席开幕式并致辞。来自科技部、欧盟研究总司及上海市科委的主要官员,国内外著名大学和研究机构的知名学者近百人与会。
  
    吴忠泽在报告中说,提高自主创新能力、建设创新型国家,是中国立足国情和发展现状,面向未来作出的战略选择。中国的自主创新决不意味着“自我创新”或“封闭创新”,而是一种开放式的创新和学习型的创新,是坚持扩大国际合作、充分利用全球科技资源的创新。
  
    他说,中欧科技合作已经成为中欧伙伴关系的重要组成部分。在过去的一年,中国与欧洲各国开展了广泛的科技合作。他建议双方今后应加强以下四个方面的合作,并力争取得实质性成果:一是加强双方在创新方面的高层交流和协调机制;二是加强在双方感兴趣的创新领域的实质性合作,重点是清洁能源、资源、环境、节能减排、卫生健康、农业、应对全球气候变化、减灾防灾等领域;三是开展创新政策和管理方面的交流与合作;四是推动双方大学、实验室、企业创新主体建立更加密切的伙伴关系。
  
    裴钢在致辞中说,作为本次研讨会的主办方,同济大学中国科技管理研究院是在科技部和上海市科委的支持与指导下构建的科技管理研究平台,旨在推进科技管理的研究,为我国科技发展提供学术支撑。研究院自去年3月20日挂牌以来,已开展了大量工作。此次研讨会的召开,为进一步加强研究院与欧洲的科技合作交流提供了又一有利契机。
  
    会上,科技部中国科技发展战略研究院副院长杨起全、国际合作司欧洲处处长邢继俊、办公厅调研室副主任刘琦岩,上海市科委秘书长徐美华,欧盟委员会科技参赞Georges Papageorgiou,英国驻华大使馆科技参赞David Concar,荷兰大使馆驻华大使馆科技参赞Eric Van Kooij,以及智囊机构DEMOS科学与创新部门负责人James Wilsdon等作大会主题演讲,同与会代表共同探讨了科技管理与创新战略、中国在世界科技与创新版图中的机遇与挑战、中欧科技合作前景等诸多重要问题。

    与会者认为,在经济和科技全球化的今天,作为世界经济和科技重要一极的欧盟,与世界上最大的发展中国家中国携手科技合作,将有助于提升双方的科技创新能力,为国家经济发展注入新的动力。中国科技部与欧盟委员会研究总司共同举办的“中欧科技年”是中欧开展科技领域高层次战略合作的重要成果,为双方实现全面深入合作创造了条件。中欧科技合作潜力巨大,前景广阔。

来源:科技部

相关阅读