云南省将建多个重点行业实验室

中国教育装备采购网2008-02-19 04:16围观136次我要分享

    科技对经济增长贡献率5年后将超60%

    省科技教育领导小组第一次会议昨日在昆明举行,会议对即将实施的《建设创新型云南行动计划(2008—2012年)》和《云南省中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》进行了讨论。

    省委副书记、省长、省科教领导小组组长秦光荣作重要讲话。他表示,提出实施“建设创新型云南行动计划”,目的是要通过5年的重点攻关,实施一批对全省经济社会支撑引领作用的重大工程,建设一批重大科技创新基地,培育一批创新型企业,使全省科技进步水平和区域创新能力达到全国中等水平,进入西部先进行列,科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上。

    省委常委、常务副省长罗正富,省委常委、省委宣传部部长张田欣,副省长和段琪,省政府秘书长丁绍祥以及在滇院士出席了会议。

    高新产业连年“高产”

    秦光荣对云南省科技工作取得的成绩表示肯定。去年,全省156户营业收入上亿元的重点企业(集团)拥有国内专利授权639项;主要产品(服务)中38.5%已拥有自主知识产权;高新技术产业共实现总产值720亿元,是2002年的2倍。同时科技基础条件进一步改善,科技创新能力有了新的提高,科技人才队伍建设迈上新台阶。

    建公共科技创新平台

    实施创新型云南行动计划,促进全省经济社会又好又快发展,要突出科技创新平台建设,以加快推进云南科技创新园建设为契机,构建公共科技创新平台。

    调整、优化和加强现有21个省级重点实验室,新建15个以上重点行业工程实验室;调整省内现有科研机构,组建1个应用技术开发研究院;继续推进工程技术(研究)中心、企业技术中心建设。立足我国西南及周边地区丰富的生物资源,搭建跨学科的生物产业技术创新平台。重点支持中国科学院和云南省政府共建“中国西南野生生物种质资源库”、“西南生物多样性重点实验室”等重大科学工程。

    重点培育创新型企业

    提高企业的自主创新能力,既要重视大企业在自主创新中的中坚带头作用,又要发挥广大中小企业在自主创新中的生力军作用。

    围绕云南省有比较优势的高新技术重点领域,每年组织实施一批新产品开发及产业化项目。要通过多种方式和多渠道投入,重点扶持20个省级和国家级企业技术中心,引导企业联合高校力量和其他科研机构,组织实施一批重大项目攻关,重点突破一批关键技术,研制一批具有自主知识产权的重大装备和关键产品,培育一批在行业内具有较强自主创新能力和竞争力的创新型企业。

    财税新政激励创新

    秦光荣表示,科技投入是重要的战略投资,要尽快建立和完善政府引导与市场化运作相结合的科技投融资体系。到2010年,云南省全社会研究开发投入占地方生产总值的比例要达到2%,2020年要达到2.5%以上。

    实施激励企业技术创新的财税政策,加大实施企业研究开发投入的税前扣除、将企业购置的先进科学研究仪器和设备已征税纳入增值税抵扣范围、允许企业加速研究开发设备的折旧等激励政策的力度。对购买先进科学研究仪器和设备给予税收扶持政策。此外,还要加强科技与金融资本市场的结合。

来源:春城晚报

相关阅读