中国“十一五”重大技术和产业规划倾斜新能源

中国教育装备采购网2008-02-21 23:22围观145次我要分享

水电、核电如何扩大、煤炭采掘效率如何提高、煤化工技术突破以及海上采油发展等,这些目前中国最热门的能源开发方式急需重大技术装备支持。
 
据《第一财经日报》报道,国家发改委日前发布的《“十一五”重大技术装备研制和重大产业技术开发专项规划》对上述重大技术装备发展予以了支持。十分明显的是,与能源宏观调控政策紧密相连,“十一五”期间,技术力量向新能源开发以及高附加值材料自主生产倾斜。
 
规划中指出,将以国家重点工程为依托,在能源、材料、机械制造等领域,重点开展8项重大技术装备的研制。
 
这8项重大技术装备研制项目包括:大容量高水头水电机组、百万千瓦核电关键设备、大型石油天然气长输管线成套装备、大型煤矿综合采掘及洗选成套装备、百万吨级大型乙烯成套设备、大型煤化工成套设备、大型宽带薄板及宽厚钢板生产关键装备和新型船舶和海洋石油工程设备。
 
与此同时,国家发改委还发布了4项重大产业技术开发专项。从4项专项中可以看出,转变经济增长模式意图明显,节能环保新技术面临广阔的行业发展空间。规划指出,“十一五”期间主要在能源、环境、资源等领域,重点开展4项重大产业技术的开发。
 
其中包括节能及新能源关键技术,其中建筑节能、风能利用、大型海上风电关键技术与装备,地源能、太阳能关键技术的开发等都得到支持。
 
第二项为环境保护关键技术,需重点开发的是:工业废水处理、燃煤电厂脱硫、二氧化硫排放控制技术,城市垃圾处理技术等。第三项为资源高效开发及综合利用关键技术。四为石油炼制与现代化工关键技术。
 
国家发改委指出,目前中国拥有自主知识产权的技术与产品很少,对引进技术的消化吸收和再创新能力不强,没有形成自主开发能力,重复引进现象依然存在。
 
国家发改委也坦承,“十五”期间,国家有关鼓励自主创新的政策不到位,除高技术、高附加值的装备不得不依赖进口外,仍大量采购国外技术和装备,较大程度上影响了自主创新的活力。
来源:新华网

相关阅读