首页 > 行业快讯 > 正文

云南将新组建一批本科院校 在校生规模3年后增至66.6万

中国教育装备采购网2008-02-21 23:29围观125次我要分享

   云南省将大力实施以生命教育、生存教育、生活教育“三生教育”为重点的素质教育基础课程工程,其中,环境教育及生态文明将作为素质教育的重要内容。这是记者从昨天召开的全省教育工作会议上获悉的。 

    省委常委、省委宣传部部长张田欣,省人大常委会副主任杨保建,副省长高峰等领导出席了会议。 

  公共教育资源要向农村地区倾斜 

    张田欣对云南教育在过去几年取得的成绩给予了肯定,他指出,截至目前,全省还有8个县未实现“普九”,因此,这将成为今年“两基”攻坚的最大任务。同时,公共教育资源要向农村地区、贫困地区、薄弱学校和弱势群体倾斜,并进一步健全学生资助政策体系,让所有家庭经济困难学生、进城务工人员子女平等接受义务教育。 

    要积极实施对外开放办学,有条件的高校实施“小语种”教学,培养具有“双语”能力的应用型人才,推进汉语国际推广工作,为云南面向东南亚、南亚对外开放服务。 

  素质教育新增生态文明内容 

    云南省仍将继续推进素质教育。今后,环境教育及生态文明将成为其中的重要内容,以此弘扬环境文化,倡导生态文明。另外,还将力争每个县(市、区)都有一个多功能、综合性的青少年学生校外活动场所。 

    据省教育厅厅长罗崇敏介绍,云南省还将大力实施以生命教育、生存教育、生活教育“三生教育”为重点的素质教育基础工程,促进学生全面发展。“物质贫困固然可怕,但精神贫困更为可怕。一方面我们要不断完善学生助困保障机制,使学生能公平享受受教育权;另一方面要加强对学生自强不息精神的教育和勤劳诚信品格的教育,不断提高学生的精神素质。”罗崇敏说。 

  5至10年时间新组建一批本科院校 

    今年,云南省将加快呈贡新校区建设步伐,推进云南民族大学等10所高校11个建设项目的实施。“十一五”期间,云南省将继续稳步发展高等教育,使毛入学率从现在的14.61%增至18%左右,在校生总规模从现在的48.48万人增至66.6万人。其中,研究生2.5万人,普通本专科学生41.3万人,成人高等教育和其他各类高等教育学生22.8万人。同时,积极扶持民办高等教育,并新组建一批本科院校和高等职业学院。
来源:春城晚报

相关阅读