• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国矿业大学等气化采煤联产试验项目取得技术突破

    中国教育装备采购网2008-02-21 23:31围观296次我要分享

      根据连续几个月的统计数据监测,中国矿业大学与河北省新奥气化采煤投资有限公司共同出资建设的内蒙古自治区乌兰察布市弓沟煤田无井式气化采煤发电及甲醇甲烷联产工业性试验项目的甲醇、甲烷、发电联产工业性试验项目日产合成气已达到15万立方米,煤炭资源利用率超过75%%以上,空气煤气热值达到800—1000大卡,产生的可燃气体将成为国家化工生产的重要资源。该项目在气化通道贯通、纯氧—水蒸气连续气化工艺参数控制等相关课题上取得突破进展,与此同时针对气化开采所进行的安全环保监测也经国家权威机构普尼监测中心认证达到国家级环保标准。 

      据悉,该项目总投资8.6亿多元,到2010年将建成日产合成气150万立方米、年发电量3240万千瓦时、年产优质甲醇10万吨的气化采煤中试生产线。项目建成后的投资收益率为9.37%,年均收入可达3.16亿元,为当地上缴利税2588万元。同时,该项目将形成具有中国自主知识产权的无井式地下气化采煤、无井式地下气化炉点火、纯氧—水蒸气连续气化工艺参数控制等6项专利技术和2个初步软件包。其中,富氧—水蒸气气化工艺可获得含氢量在40%%以上的化工合成原料气,作为生产原料气联产甲醇,最终将形成年产优质甲醇10万吨的生产能力;合成气中分离出的中热值甲烷化煤气,将用于生产民用燃气和发电。 

      气化采煤技术是20世纪90年代出现的一种新的采煤技术,是将处于地下的煤炭进行有控制的燃烧,通过对煤的热作用及化学作用产生可燃气体,被誉为第二代采煤方法。该技术变传统的物理采煤为化学采煤,因而具有安全性好、投资少、效益高、污染少等优点。褐煤是一种煤化程度仅高于泥煤的煤炭资源。据不完全统计,全世界褐煤储量达1万亿吨,中国褐煤储量达2118亿吨,然而储量如此巨大的煤炭资源却因其质地不稳定且易挥发,极不利于传统井工开采,针对这一情况,中国矿业大学与河北省新奥气化采煤集团联合在内蒙古乌兰察布市弓沟煤矿进行了气化开采科研试验。

    来源:科技日报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017年东莞将为31家公办学校教室装空调

    2017年东莞将为31家公办学校教室装空调
    东莞时间网2017-04-26 13:54:35
  • 云南大理州:专项整治学校饮用水卫生
    云南网(昆明)2017-04-26 13:49:39
  • 校园直饮水机用有胆好还是无胆好?

    校园直饮水机用有胆好还是无胆好?
    慧聪净水网2017-04-26 13:42:46
  • 前足协副主席分析中国缺乏优秀球员的原因
    前足协副主席分析中国缺乏优秀球员的原因
    前足协副主席分析中国缺乏优秀球员的原因
    前足协副主席分析中国缺乏优秀球员的原因
    欢欢的篮球江湖mp2017-04-26 13:40:07
  • 航点为海淀区一所小学安装新风系统
    航点为海淀区一所小学安装新风系统
    航点为海淀区一所小学安装新风系统
    航点为海淀区一所小学安装新风系统
    北京航点环境科学技术研究院2017-04-26 13:30:11
  • 职业教育 大国工匠的摇篮

    职业教育 大国工匠的摇篮
    中国教育装备采购网2017-04-26 13:25:34
  • 体育课,大学生为什么不穿运动服?
    体育课,大学生为什么不穿运动服?
    体育课,大学生为什么不穿运动服?
    体育课,大学生为什么不穿运动服?
    动商研究中心2017-04-26 13:00:26
  •