浙江省科协组织专家召开“应对雪灾冰冻科技支农沙龙”

中国教育装备采购网2008-02-21 23:36围观193次我要分享

  2月15日下午,浙江省科协学会部组织的“应对雪灾冰冻——科技支农沙龙”在杭州召开。浙江省作物学会、浙江省气象学会、浙江省林学会、浙江省茶叶学会、浙江省园艺学会、浙江省土壤肥料学会、浙江省农业工程学会等涉农学会的有关专家学者参加了会议。

  会议就气候变化趋势、春节前后大范围雨雪灾害和低温冰冻天气的气候特征、对浙江省农业造成的影响等进行了研讨,并提出了应对策略。

  由于受西南暖湿气流和北方冷空气共同影响,1月13~2月3日浙江省出现了罕见低温雨雪冰冻天气,降雪强度、范围为历史罕见。浙北大部分地区积雪深度为50年一遇,有13个市县积雪深度破历史最高记录。雪灾冰冻给浙江省农林业等造成了巨大影响。据统计,截至2月2日,农业直接经济损失21.9亿元,农作物受灾568.8万亩,成灾298.8万亩,绝收38.5万亩。其中粮油作物受灾216.3万亩;茶叶受灾100万亩,15万亩今年难产春茶;毛竹受灾情况最为严重,受灾面积达到400多万亩;苗木花卉受害面积54.13万亩;温室、连栋及单体大棚等基础设施损坏79.5万平方米。

  会上,各专家就当前如何更好、更快地做好应对大雪和冰冻所带来的灾害提出了积极建议。大家认为,学会要充分发挥人才和科技的优势,积极开展多种形式的科技应对服务。学会要组织一些有针对性的技术辅导和服务,帮助、指导农民正确开展救灾工作,在应对灾害的同时在特别注意一些次生灾害的发生,有条件的学会要积极组织专家深入农业生产第一线对农民进行实地指导等。

来源:中国科协网

相关阅读