由清华研究设计的世界最大的重型模锻液压机项目开工

中国教育装备采购网2008-02-22 01:58围观203次我要分享

  1月29日,由清华研究设计的世界最大的重型模锻液压机项目在陕西西安阎良国家航空高技术产业基地举行了开工典礼。清华大学副校长康克军教授专程前往出席。

  2006年9月27日,清华大学与陕西省有关单位签署了8万吨模锻液压机重大装备项目合作协议。此类重型模锻液压机由清华大学研究设计,主要采用预应力坎合技术和钢丝缠绕预应力结构,达到了国际领先水平,是我国拥有自主知识产权的重大装备项目。项目建成以后,将超过世界上已有锻压设备的吨位水平,对我国大型锻压设备和大型盘件、结构件的制造起到显著的推动作用,在燃气轮机、船舶、电站、核电、压力容器及其它类民品大型模锻件的制造上应用空间广阔,也将对我国研制大飞机项目、发展民族航空产业奠定基础。该项目落户在西安阎良航空产业基地,预期总投资超过10亿元,占地150亩,将分三期实施。

  陕西省副省长洪峰、清华大学机械系颜永年教授,以及国家科技部和西安市有关部门负责人出席了开工典礼。校科技开发部主任金勤献,机械系系主任曾攀、党委书记单际国等也参加了典礼。开工典礼的举行,表明由国家科技部、陕西省、西安市、阎良航空高技术产业基地和西安三角航空科技有限公司主导的航空模锻生产基地建设项目正式启动。

  该项目将针对我国急需的航空重型模锻液压机,采用清华大学机械系提出的预应力钢丝缠绕和剖分坎合技术,建立以8万吨和4万吨模锻液压机为核心装备的航空模锻生产基地。项目已列入国家“十一五”支撑计划。西安阎良地区集中了多家大型航空产品研发、整机制造和零部件生产企业,是我国唯一的国家级航空产业高技术基地。4万吨、8万吨重型模锻液压机的建成,将满足对大型航空模锻件生产的需求,大大增强该地区乃至全国的航空制造能力。

  自上世纪80年代,清华大学机械系就开展了重型模锻液压机的设计研究,其成果“10MN预应力钢丝缠绕多向模锻液压机”还获得了机械工业部科技进步二等奖。近年来,机械系颜永年教授领导的课题组又将预应力钢丝缠绕技术进一步发展,提出了预应力剖分-坎合结构设计原理,解决了重型零部件的加工、制造和运输的难题,为重型模锻液压机的建造奠定了重要的技术基础。

来源:清华大学

相关阅读