首页 > 行业快讯 > 正文

郑州7.8亿建中小学 中招首次可网上报名

中国教育装备采购网2008-02-22 02:13围观359次我要分享

    郑州7.8亿建中小学

  今年将新建、改扩建51所学校,让孩子“上好学”

  今报郑州讯2008年,郑州市的教育工作有哪些新举措?在昨天刚结束的2008年郑州市教育工作会上,省政协副主席、郑州市副市长龚立群和郑州市教育局局长司福亭给出了答案。 
 
 
 
投资7.8亿元,新建、改扩建51所中小学;分配生比例增加到40%;中招首次实行网上报名……今年郑州市教育的“亮点”,会让郑州孩子从“有学上”到“上好学”。

  投资7.8亿新建、改扩建中小学

  “学校也要跟上城市发展的脚步,郑州以后每年都要新建和改扩建一批中小学。”司福亭说,为解决郑州孩子上学“僧多粥少”的难题,2008年郑州市中小学校规划建设项目共计51项,其中市直4项,市内7区23项,5县(市)和上街区24项。据了解,这些项目共需新征土地1262亩,除东区尚未确定外,校舍总建筑面积约50万平方米,投资约7.8亿元。

  更多“差校”生能上好高中

  今年郑州市“较差初中”的毕业生,将有更多上好高中的机会。

  “郑州市将从市区省级示范性普通高中统招计划中,划出40%的比例用于分配生招生。”昨天,司福亭宣布,中招分配生计划比例已经从去年的25%增加到40%。

  什么是分配生?郑州市教育局负责人解释:“不像以往靠统一分数线录取,而是按人头,将招生名额平均分到各学校,‘较差初中’和‘较好初中’都有同等数量的学生升入好高中。”

  中招首次实行网上报名

  以往中招,都实行以学校为单位的集体报名和零星报名两种报名方法。从今年起,郑州市区普通高中招生将实行网上报名,考生通过登录网上报名系统,输入基本信息,填报志愿。

  中招体育满分提高到50分

  继去年郑州市中招体育成绩以30分计入中招总成绩后,今年,郑州市中招体育考试继续有大“动作”——体育成绩由原来的满分30分提高至50分,考试将全部采用智能化考试器材。

  贫困生考上高中和大学有补贴

  “郑州市低保家庭和生活特别困难家庭学生考上高中(含职业高中、中专)、大学,能拿到5000元、8000元的一次性补助。”司福亭对全市中学生郑重承诺。

  公办初中分校年内停止招生

  公办初中分校以名校之名招收高价生,使不少家长颇有怨言。

  郑州市教育局提出,各分校要尽快在秋季招生前彻底实现“四独立”(独立法人、独立校园、独立财务、独立招生),达到“四独立”条件就民办,不能“独立”即停办。公办初中分校年内停止招生,进入过渡期。

  这意味着郑州今后的初中,要么是公办,要么是民办,不再存在“中间状态”。

  投入3000万改造农村危旧校舍

  今年郑州市还将大力改善农村中小学办学条件,预计投入800万元,继续做好寄宿制学校建设,另外,还将投入3000万元,对农村中小学新增危旧校舍进行改造。

  郑州市区内新建、改扩建学校

  市直:郑州二中南校区将进行改造;郑州48中将整体迁建,地址待定;郑州106中

  学新校区(普通高中)将整体迁建到郑东新区;郑州107中学将进行整体改造。

  中原区:建设路第二小学和伏牛路二小将扩建。金水区:沙口路二小、金桥小学、金燕小学3所学校将改建;丰产路小学、七十一中将扩建。

  管城区:在南曹乡张华楼村南新建一所南曹乡张华楼小学;圃田乡中心小学将改建;管城二中、管城回族区外国语小学将扩建。

  二七区:将新建一所普通初中——— 郑州90中,地址待定;郑州89中将扩建;江山名邸小区院内的桃李园小学将被整体购买;棉纺路小学将整体迁建到棉纺东路;刘楼小学将整体迁建到长江西路。

  惠济区:将在江山路东、天河路西、杜庄村南新建杜庄小学;古荥实验小学将扩建。郑东新区:新建小学两所,分别位于郑东新区福禄街以北康平路以东,郑东新区龙

  湖外环东路以北农业东路以西;新建中学一所,位于郑东新区康平路以西康宁街以南。

来源:东方今报

相关阅读