浙大10项目入选教育部项目 创新实验区

中国教育装备采购网2008-02-26 01:48围观176次我要分享

    教育部于近日公布了2007年度人才培养模式创新实验区名单,包括220个人才培养模式创新实验区和80个工程教育改革集成项目,浙江大学有10个项目入列,其中有8个是工程教育改革集成项目。这是根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》设立的建设项目,每个实验区将得到资助经费50万元,用于推进人才培养模式的综合改革,以满足国家对社会紧缺的复合型拔尖创新人才和应用性人才的需要。

    教育部是在2007年8月开始进行这项工作的申报工作的。300个左右人才培养模式创新实验区的具体名额分配是:120个名额用于工学学科门类,其中一部分名额用于教育部和中国工程院共同建设计划;50个名额用于医学、农学学科门类;50个名额用于经济学、管理学和法学学科门类;30个名额用于艺术类;20个名额用于跨学科门类综合改革(在11个学科门类中,进行跨学科门类人才培养模式的综合改革);30个名额用于大学生文化素质教育。国家的50万元资助经费分年度拨付,2007年划拨17万元。

    浙江大学的10个项目是:陆国栋负责的工科大类平台人才培养模式创新实验区、邹晓东负责的综合工程教育人才培养模式创新实验区、韦巍负责的电气工程拔尖人才——“爱迪生”班培养模式创新实验区、唐任仲负责的多层次机械工程人才培养模式创新实验区、刘旭负责的学研产相结合的信息工程复合型人才培养模式创新实验区、陈纯负责的国际化计算机人才培养模式创新实验区、陈纪忠负责的过程工程人才培养模式创新实验区、俞亚南负责的土木工程创新设计实验班、吴健负责的多学科交叉复合型拔尖人才培养模式创新实验区和喻景权负责的综合性大学农学类复合型拔尖人才培养模式创新实验区。

来源:浙江大学

相关阅读