制造业信息化院士论坛在上海举行

中国教育装备采购网2008-02-28 02:37围观192次我要分享

开始时间:2008-02-21
结束时间:2008-02-21

  2008年2月21日,“制造业信息化院士论坛”在上海举行。本次论坛由科技部高新司主办,上海市科委协办,同济大学承办。论坛邀请了我国制造业信息化前沿研究的资深院士,国家863计划先进制造技术领域专家,以及汽车、发电、工程机械、钢铁等行业的国内知名企业代表进行面对面交流,共同探讨如何加快推进我国制造业信息化,进一步了解发达国家的制造业发展趋势,以及实施制造业信息化科技工程中的相关问题。

  在科技部等相关部委的指导下,上海贯彻落实国家制造业信息化工程的要求,加快促进信息化与工业化融合。上海市科委积极承担起东部片区牵头单位的职责,协同浙江省、江苏省、山东省、福建省、安徽省、宁波市、青岛市、厦门市9个省市的科技厅/局和各地制造业信息化科技示范工程项目承担单位,全面推进东部片区制造业信息化工程,引领东部区域制造业信息化共同发展。在上海市科委的积极推动下,东部片区在全国率先启动了制造业信息化工程示范企业认定标准的制订,得到了科技部的充分肯定。作为科技部制造业信息化东部片区的牵头人,由于在组织管理创新方面开展了卓有成效的工作,在全国起到很好的示范作用,上海市科委荣获了2007年度“中国制造业信息化组织创新奖”。

  本次论坛,搭建了一个政府、专家、制造业企业之间交流合作的平台,共同探讨制造业信息化发展方向和途径。上海隧道股份有限公司、海信集团有限公司等在会上交流发言,介绍了各自企业信息化建设的现状、面临的困境,畅谈了在目前国内外制造业信息化发展的背景下,如何利用制造业信息化的手段缩短产品研发周期、降低成本、提高市场反应能力和企业的竞争力。西安交通大学卢秉恒院士、华中科技大学李培根院士、同济大学李同保院士、湖南大学钟志华院士、中科院数学与系统科学研究院崔俊之院士、中科院上海技物所龚惠兴院士,浙江大学谭建荣院士等针对企业代表的发言进行了精辟的点评。

来源:上海市科委

相关阅读