首页 > 行业快讯 > 正文

专家谈进口零部件争端 本土化是长远之计

中国教育装备采购网2008-02-28 02:40围观363次我要分享

  尽管国内零部件供应商短期内会面临国外零部件进口增加的冲击,但是中国汽车工程学会汽车经济发展研究分会副秘书长韩广在接受采访时表示,行业整体格局不会发生太大变化,从长远角度出发,零部件本土化是必然趋势。

  韩广表示,虽然短期内一些跨国汽车企业会采购其本国零部件,减少在华零部件采购,但是这主要集中在高档车型,目前主流车型的国产化率已经很高,在国内汽车市场竞争日益激烈的背景下,国内零部件价格优势还很明显。

  从长远的角度考虑,随着国内汽车制造商纷纷加大了本地生产的国产化力度,加上国内汽车价格一降再降,为了保持价格优势和利润率,本土化生产并提高国产化率显然是必然趋势。即使宝马、奔驰这样的豪华品牌,也一直在提高国产化率。

  同时韩广也对国内零部件企业表示了忧虑,一方面是随着人民币不断升值,国内CPI上涨,使得国内零部件企业生产成本不断上升,中国制造业赖以生存的价格优势在不断缩小,印度、越南等新兴市场对国内企业冲击较大,另一方面,国内零部件配套体系的技术能力、装配质量尤其在核心技术上与国外存在较大差距。

  为降低成本,抢占市场,许多汽车零部件跨国公司纷纷向国际化发展,已有多家跨国零部件巨头在中国建立了独资或合资公司,随着市场开发程度日益增加,中国零部件企业面临的竞争也将进一步加剧。同时随着全球化进程发展,多数汽车公司采购更加开放,这给中国零部件企业带来了机遇,国内零部件企业应提高配套水平、研发核心技术,坚持自主创新。

来源:中国科协网

相关阅读