浙大教授发明“三维永磁电机” 省电50%以上

中国教育装备采购网2008-02-28 02:30围观451次我要分享

油田里抽油的抽油机可是一架大胃口的“吃电”机器,据统计,仅大庆油田,传统抽油机一年的耗电费用是600亿元。但这一持续了多年的骇人数字有望随着浙江大学研制成功的“三维永磁电机”的普及使用而降低50%。
 
“三维永磁电机”发明人,浙大电气工程学院教授叶云岳介绍说,从运动成本上算,因为省去了种种中间环节,“三维永磁电机”无功损耗下降92.5%,有功耗电量下降了50%以上。不仅如此,因为机械结构的改变,一台机器减少占地面积近一亩。
 
叶云岳教授作为项目负责人与许多“电机”当中的“第一”很有渊源:世界首台直线电机冲压机,世界首台超节能复式永磁电机抽油机;国内首条国产化高速邮政包刷分拣机,国内第一条自行研制的同步直线电机磁浮试验线,国内第一条直线电机地铁试验线……
 
叶教授介绍说,三维永磁电机的整个结构形式与现有的各种永磁电机完全不同,如果三维永磁电机能得到普遍应用,仅节能一项产生的经济效益每年可达千亿元人民币。该项目已于2006年得到浙江省科技计划项目100万的支持,申报相关发明和实用新型专利7个,已获授权5个。该机器已在北京航天林泉石油装备有限公司投入生产,大庆等油田已开始批量定购该产品。
来源:今日早报

相关阅读