中国矿业大学等气化采煤联产试验项目取得突破

中国教育装备采购网2008-02-28 02:34围观417次我要分享

  据悉,根据连续几个月的统计数据监测,中国矿业大学与河北省新奥气化采煤投资有限公司共同出资建设的内蒙古自治区乌兰察布市弓沟煤田无井式气化采煤发电及甲醇甲烷联产工业性试验项目的甲醇、甲烷、发电联产工业性试验项目日产合成气已达到15万立方米,煤炭资源利用率超过75%%以上,空气煤气热值达到800-1000大卡,产生的可燃气体将成为国家化工生产的重要资源。该项目在气化通道贯通、纯氧-水蒸气连续气化工艺参数控制等相关课题上取得突破进展,与此同时针对气化开采所进行的安全环保监测也经国家权威机构普尼监测中心认证达到国家级环保标准。据悉,该项目总投资8.6亿多元,到2010年将建成日产合成气150万立方米、年发电量3240万千瓦时、年产优质甲醇10万吨的气化采煤中试生产线。项目建成后的投资收益率为9.37%,年均收入可达3.16亿元。同时,该项目将形成具有中国自主知识产权的无井式地下气化采煤、无井式地下气化炉点火、纯氧-水蒸气连续气化工艺参数控制等6项专利技术和2个初步软件包。其中,富氧-水蒸气气化工艺可获得含氢量在40%%以上的化工合成原料气,作为生产原料气联产甲醇,最终将形成年产优质甲醇10万吨的生产能力;合成气中分离出的中热值甲烷化煤气,将用于生产民用燃气和发电。

来源:科技日报

相关阅读