在探索中不断创新和完善——访北京师范大学物理实验教学中心熊俊主任

中国教育装备采购网2008-03-02 03:34围观2922次我要分享

学校概况

  北京师范大学的前身是1902年创立的京师大学堂师范馆,她开创了中国现代高等师范教育的先河。1908年改称京师优级师范学堂,独立设校。1912年改名为北京高等师范学校。1923 年更名为北京师范大学,成为中国历史上的第一所师范大学。1931年、1952年北平女子师范大学、辅仁大学先后并入北京师范大学。2002年,北京师范大学成为首批拥有本科专业自主设置权限的重点高校。“七五”、“八五”期间,被确定为国家首批重点建设的十所大学之一。“九五”期间,又被首批列入“211 工程”建设计划。百年校庆之际,教育部和北京市决定重点共建北京师范大学,北京市第九次党代会将北京师范大学列入支持建设的世界一流大学的行列。

  北京师范大学现设23个学院、3个系、10个研究院(所、中心)、9个代管研究机构、5个共建研究机构。现有55个本科专业、156个硕士学位授权点、92个博士学位授权点、18个博士后流动站、16个博士、硕士学位授权一级学科。学校现有2个国家文科基础学科人才培养和科学研究基地、5个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、1个国家生命科学与技术人才培养基地和1个国家对外汉语教学基地。全国中小学教师远程教育研究中心、全国职业教育师资培训重点建设基地、教育部教师资格认定指导中心、全国教师教育网络联盟秘书处设于北京师范大学。拥有4个国家重点实验室(其中共建2个、列入建设计划的1个)、7个教育部重点实验室、1个国家级实验教学示范中心、3个北京市实验教学示范中心、3个教育部工程中心(研究院、网上合作中心)、5个北京市重点实验室、2个北京市工程技术研究中心、7个教育部人文社会科学重点研究基地、1个北京市文科研究基地。

  北京师范大学也是国家科技创新的一支重要力量。“十五”期间,主持“973”项目和攀登计划项目6项,主持国家自然科学基金重点项目13项,主持100万元以上“863”项目7项,主持国家科技攻关项目5项。科研经费由2000年的6288万元增加到2007年的亿元,国家自然科学基金突破3000万元。

中心建设成就

    北京师范大学物理实验教学中心成立于1999年,由原普通物理实验室、近代物理实验室、物理教育实验室、演示实验室、计算物理模拟实验室、固体和材料物理实验室整合而成,2001年通过北京市教育委员会的合格实验室评估,2005年通过了世行贷款项目的检查验收,2007年为北京市实验教学示范中心,是培养物理创新人才的重要教学实践基地。

    北京师范大学物理实验教学中心实验室面积3300平米,设备1679台(套),设备总值1531万元。中心面向全校开放,实现了资源共享和设备的有效利用。对包括物理系在内的本校理工科9个学院15个专业的学生开设了基础物理实验、近代物理实验、物理实验教学技能训练等13门实验课程,总实验项目240多项,实验年人时数12万。为扩大学生的受益面、提高文科学生的科学素养,中心还利用PASCO物理实验仪器组合性和演示性等特点开设了文科物理实验。中心为国家培养了大批优秀的科研人才和教育人才,在实验基础与创新、科研与教学相结合、师范教育等方面形成了自己独有的特色。

    中心实行校系两级管理和中心主任负责制。在世行贷款、“211”工程、“985”、理科基地,以及学校专项建设经费的支持下,中心在实验室建设、课程安排、经费使用和队伍建设等方面加强规范化管理,健全各项规章制度,取得了显著成效。

    中心以培养高素质创新型人才为使命,积极推进实验教学改革,建立了以学生为本、强化基础、着重能力和激励创新的层次化的物理实验教学体系,包含公共物理实验、专业物理实验、文科趣味物理实验和演示实验。新的教学体系力求符合学生的认知规律,实行分层次教学,结合师范类院校学科设置的特点,突出了北京师范大学培养一流研究型人才和一流教师的双重人才培养特色。

    中心重视本科生的课外研学活动,指导首届国家大学生创新性实验项目5项,并且每年指导十余项校级本科生科研项目,支持学生从大二开始进行科研训练,为学生实践创新能力的培养提供保障。

    教材的建设,中心也十分重视,近年来出版实验教材10余种,其中《近代物理实验》和《计算物理基础》为普通高等教育“十一五”国家级规划教材。

 通过参加首届论坛 积极探索问题的解决方向

    北京师范大学物理实验教学中心主任熊俊老师从1999年北京师范大学物理实验教学中心成立一直到2007年正式担任主任一职,他一直都是该中心领导班子的骨干力量。作为实验教学工作的负责人,熊老师对于整体工作有着更为深刻的看法,他不但善于在工作中发现问题、找出问题的关键点,也更加善于为解决问题进行实际性探索,这种严谨的工作态度从另一方面也反映了熊老师作为领导者的高等素养,以及北京师范大学物理实验教学中心在实验教学工作中的自主创新能力。


北京师范大学物理实验教学中心熊俊主任

    特别是在参加了首届全国高等学校实验室工作论坛之后,熊俊老师在获得深刻的参会感受的同时,也对自身工作中出现的一些问题有了更为明确的解决方向。

    熊老师说,从2001年开始他就先后参加了许多国内实验教学讨论会,但这次论坛的层次是最高的,以前大家也会在各讨论会上就实验室管理、实验教学、实验队伍建设等各方面问题进行探讨,但并不能更好地从根本上去解决问题,大家只能是在一起提出问题,却没有办法、没有渠道从上层获得政策性的回馈;而首届论坛邀请了高层领导和高校校长参会,特别是教育部吴启迪副部长也能够来参会。领导们通过亲身体会,能够更全面地了解到实验室工作的具体情况、亲耳听到实验室工作者的难处,而这些政策的制订者的参会将对全国高校实验室工作的未来发展起到关键性的作用。通过首届论坛,熊老师感到自己从事的工作更加有期望了,并从内心感到高兴。

    在论坛上,熊老师最关心的是实验教师的考核问题,这也是目前各高校在实验室工作中共同遇到的难题。熊老师提到,每年对于教师的考核一般都要求完成、发表多少文章,对科研工作和教学工作都有量的要求。但其中对从事实验室教学工作的老师来讲,能够发表文章的级别则不会很高,在分数评定上就会偏低许多,这对于实验教学工作者来讲,考核的规定则太过偏重于理论方面的评测了。因此,熊老师也希望能够通过论坛的召开,使校级领导对这方面问题能够有所关注。要提高教学质量,一定需要老师们能够潜心于教学研究、发表教学文章、从事教学改革;而如果政策有所偏差的话,则会使老师们疲于应对考核任务而把精力大部分投入到发表科研文章,反而将教学工作放到了应付的位置上,这样发展下去后果将是非常严重的。

争取政策倾斜 稳定实验教学队伍

    北京师范大学物理实验教学中心非常重视实验教学团队的建设,通过培养与引进相结合,建立了一支结构合理的高水平教学队伍,设专职教师20人,其中教授5人,副教授14人,博士学位17人,新世纪优秀人才1人;实验技术人员16人,其中高级实验师8人,博士学位3人,硕士学位2人。

    为了提高实验教学人员的工作积极性,北京师范大学在2004年出台了相关的政策,给予实验室技术人员以教授级的高级工程师、高级实验师的职称评定,获得这个职称的人员在各方面都享受教授级的待遇。这一政策的出台,吸引了大量的博士学位的人才加入到了北师大实验教学工作的行列中。熊老师认为这样的举措不但可以吸引人才,还能够起到留住人才的作用,这对稳定实验教学队伍有着非常重要的意义。而在此之前,学校实验室工作曾失去过许多能力优秀的高级技术人员。

    熊老师说,北京师范大学在政策导向方面已经做得非常好了,但自己作为实验教学工作者仍然希望学校能够进一步放宽政策的惠及面,特别是在考核方面,除特定岗位人员外,能够让更多的实验室老师享受到政策的倾斜。

    北京师范大学对于实验教学工作的重视由此可见一斑,该政策的出台在全国高校中也是具有建树性的,同样也符合高教实验工作未来发展方向。

不断提高水平 取得瞩目成就

    北京师范大学物理实验教学中心熊俊主任从事实验教学与管理工作已经有二十余年了,但他仍然坚持要在理论方面进一步提高自己的层次,同时引导中心实验教学人员不断加强理论知识的学习,并积极邀请从事理论教学工作的老师们进入到实验教学之中,通过理论教学与实验教学两方面教师的经常性的教学交流,而达到共同提高整体教学水平的目的。
熊老师提到,在实验中心的各实验室之间也实行了相互之间“打通”的教学方式,像他本人除主管近代物理实验室的实验教学工作以外,还兼任普通物理实验室的教学工作。这种工作形式的安排也是北京师范大学物理实验教学中心的特点之一。

    通过不断提高实验教学工作水平,北京师范大学物理实验教学中心在教学工作中取得了令人瞩目的成就:中心教师获得了9项国家级和省市级教学成果奖,其中彭芳麟教授的“计算物理基础”获2005年国家级教学成果二等奖;2005年汪华英教授的“物理实验等级考试体系的创建与实践”获北京市教学成果二等奖。另外,中心教师还获得了教学研究课题8项,发表教学研究论文73篇,承担国家级科研项目20项,发表科研论文150篇,其中PRL文章2章,SCI检索120篇等。

不断探索教学方法 努力培养创新型人才

    从国家大的形势上看,培养创新型人才是高校教育工作的大方向,北京师范大学对于理工科学生创新人才的培养已经有了一整套的措施与方案,但对于占全校一半生员的文科类学生的理科基础知识的培养就需要重新摸索经验了。由于这些学生未来无论是走上讲堂、还是从事管理工作,都需要拥有更全面的素养、需要掌握更全面的实用技能,因此学校针对于此也制定了新的教学方案,其中针对文科生开展的实验教学尤其要注重于对一般科学知识的普及。

    北京师范大学物理实验教学中心新的工作内容就包括了对文科生的实验教学。为了能够让文科学生对实验课从思想意识上有一定的重视,熊老师他们分阶段和层次,有针对性地为文科生制定了实验教学的新内容。像新生刚入学时,中心就为他们安排了预备实验课程,目的是使不同层次的学生从基本概念上达到物理基本知识的“填平补齐”;另外,加强实验演示对学生也会起到科普性质的宣传作用,从而引起学生对科学实验课的兴趣、促进其对教学内容进行深入的思考,这些都是为后面正式开展的实验教学工作打下的良好基础,使学生从意识上重视、喜爱实验课程。

    为了完成上面的教学工作,熊老师上任以来一直对此格外重视,不仅从教学方面进行了创新和改革,还为此特意开辟了独立的教学空间,从设备等硬件环境上改善教学条件,从目前的试行效果上看,已经取得了一定的成绩。

    作为师范类学校,北师大对学生教学技能的要求也比较高,许多实验课程的设立也需要格外用心,所以熊老师他们还特意安排训练学生对实验课的教学技能。例如,有一些课程他们就要求老师不上台讲解,由学生自己来讲,并给勇于走上讲台的学生以加分的奖励。学生为了能够达到上台授课的水平,必须像老师一样进行备课和前期的准备,这种教学形式有效地提高了学生迅速掌握课堂教学方法的技能。目前,熊老师他们已经不断地总结经验、积极获得学生的反馈,以便将这种教学方法一步一步地进行更大范围地推广。

    2008年是熊老师带领同事们冲击国家级实验教学示范中心的关键一年,我们希望通过他们的辛勤与努力能够最终取得更大的成功!

 
                                                                      撰稿 籽言

相关阅读