• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “基于化学小分子探针的信号转导过程研究”重大研究计划指南撰写与资助规划研讨会会议纪要

    中国教育装备采购网2008-03-05 04:57围观413次我要分享我要投稿

      根据国家自然科学基金委员会重大研究计划“基于化学小分子探针的信号转导过程研究”实施计划书的要求,重大研究计划管理工作组于2007年10月在上海金山召开重大研究计划2008年度指南撰写与资助规划研讨会。重大研究计划专家组张礼和院士、林国强院士、王红阳院士、陈晔光教授、吴家睿研究员、蒋华良研究员、陈义研究员和管理工作组全体成员出席了会议。为进一步听取化学和生命科学界对重大研究计划项目资助与管理的意见,会议还邀请了中山大学计亮年院士、中国科学院长春应用化学研究所汪尔康院士、中国科学院高能物理研究所吴自玉研究员、广州生康院裴端卿研究员、南京医科大学胡刚教授、南京大学张辰宇教授、上海有机化学研究所马大为和姚祝军研究员等八位专家参加了会议。基金委计划局副局长孟宪平、国际合作局副局长常青、化学科学部常委副主任梁文平和上海有机化学研究所副所长吕龙等也应邀参加了会议。研讨会由化学部副主任陈拥军和生命科学部副主任冯雪莲共同主持。

      会议回顾并总结2007年度重大研究计划申请受理、评审与资助等方面的工作及存在的问题,重新修改并确定了2008年度申请指南。新的指南进一步强调了重大研究计划的交叉性特征,进一步梳理了重大研究计划相关研究领域和方向之间的关联性,进一步明确了对申请项目的要求。

      会议在评估2007年度申请项目领域分布和有关存在问题的基础上,建议在2008年初召开重大研究计划中重要分析方法和重大装置交叉应用研讨会,以进一步促进有关分析方法与重大装置应用研究与重大研究计划总体目标的融合。

      会议就如何启动在重大研究计划资助框架内的国际合作项目进行了讨论,确定了在现阶段国际合作的重点:鼓励重点支持和培养项目申请者与海外科学家开展实质性合作,将有关双边会议与重大研究计划有机结合起来,在适当时期启动国际合作性项目。会议同时研究了如何启动重大研究计划框架内相关研究网络和公共信息平台建设计划,初步确定由中国科学院上海药物研究所负责平台网络的筹建,具体启动时间将由专家组和管理管理组商定。

      会议认为有选择地到一些研究机构对重大研究计划申请事宜进行说明将有利于申请者更好地了解基金委重大研究计划的目标要求,确定了在广州地区举行申请事宜说明会事项。会议还讨论了如何组织重大研究计划学术交流会等事宜。

    来源:国家自然科学基金委员会我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读