中英能源科技可持续发展研讨会在深圳召开

中国教育装备采购网2008-03-06 02:18围观125次我要分享

    2月29日-3月1日,由清华大学深圳研究生院、英国工程技术学会香港分会主办,英国驻广州总领事馆、深圳中国科学院院士活动基地、深圳中国工程院院士活动基地共同协办的“中英能源科技可持续发展研讨会”在深圳大学城清华校区举行。参加这次会议的有包括英国、中国大陆、香港和马来西亚等相关政府部门,有卢强、严陆光、周孝信等5位中国科学院院士和中国工程院院士。来自高等院校、学术科研机构和产业界的高层人员、专家、学者以及清华大学深圳研究生院的师生共计150余人参加了此次会议。深圳市政府办公厅和科技和信息局的领导,以及英国驻广州总领馆总领事Mr. Brian Davidson也出席会议。

    中国科学院电工研究所严陆光院士、电力科学研究所周孝信院士、清华大学卢强院士,以及中国工程院院士和科技部高新司、国家发改委能源所、英国能源研究中心等专家分别作特邀主题报告。英国牛津大学、爱丁堡大学、曼彻斯特大学、马来西亚马来亚大学、香港大学、清华大学等知名高校的专家、教授围绕着电力传输技术、新能源与电能存储技术、能源政策、与能源技术相关的环境问题以及可持续发展和气候变化的相关问题,共讨论了19个专题报告,共同探讨能源、特别是电能领域现有的技术及相关研究与产业现状。

    研讨会期间,来自中英两国的专家,特别是与会的两院院士的精彩报告引起了与会人员的热烈讨论。专题报告结束后,中英双方的与会专家就能源领域可能开展的国际合作项目进行了深入的交流,并具体就如何开展合作交换了意见,一致认为,中英双方在能源领域有着共同的需求,相信通过合作,中英两国在能源领域都能取得长足的进展。

来源:中国科学院

相关阅读