首页 > 行业快讯 > 正文

朱清时:大学专业设置要赶快调整赶快创新

中国教育装备采购网2008-03-06 02:28围观116次我要分享

  4日,中国科技大学校长朱清时在谈到高等教育的弊端时说,现在我们的教育规模在过去十年大扩张了之后,如何提高教学质量,一个很具体老百姓很关注的就是解决大学生就业的问题。扩招是好事,但还需要这些学生毕业了以后能找到工作,老百姓才会真正满意。但要能找到工作,有一个很具体、很重要的问题,也是被教育界忽视或关注不够的,就是专业设置要赶快调整,赶快创新!

  朱清时说,1998年的在校学生人数跟现在比,现在在校人数已经增加了四倍还多,但现在高等教育的专业设置跟1998年几乎差不多,没有太大的变化。这就意味着1998年的一个大学毕业生现在有四个同样专业的毕业生竞争同一个位置。所以现在要解决就业率的问题,首先得把现在这样大规模的大学生专业设置适当,十年中国高等教育发展,我们的专业设置也应该发展,不要都招数学、物理、化学、生物过去那种老专业的学生,这些专业都很重要,需要人,但是需要的人也有限,现在需要设置新的专业。

  朱清时说,解决这个问题,要从机制上把就业疏通。增设新专业,比如生态农业,社会可以逐渐让家长知道,这个专业的毕业生各个地方都抢着要,那么家长就要开始打听生态农业是什么东西,都知道了,就是因为社会急需它。相信大家的认识是随着需求在变化的。

  朱清时说,增设新兴专业,是一个技术性很强的,不是作为政协委员做提案就能做的,希望这个话题能够引起教育界和社会各界的关注,社会需求也开始呼吁,两者结合起来,我们的社会,我们的高等教育专业可能就变了。

  农村城市均衡发展自主招生是高考改革的一条路 
  4日,朱清时在谈到高考的问题时,他表示,任何招生办法都必须要对农村边远地区的穷困子弟公平,因为对他们来讲,高考之所以很重要,就在于一分之差可以改变命运。

  朱清时说,自主招生不是废除高考,高考永远都有价值。

  他表示,自主招生,最关键的就是制度招生需要做到两点,这两点要由教育部、教育厅、教育行政主管部门来做,第一个就是他们要有一个程序来监督这些学校自主招生,审查每一次自主招生的名单,可以公示,到当地的学校公示,让大家监督。

  第二,要制定自主招生的比例,让各个学校都有一定从农村中学招生的比例。目前的自主招生,图省事,都在城市自主招,这样对农村小孩不公平。比如中科大的学生可能有百分之四五十是城市的,另外一部分是农村的,自主招生也要这样,报的候选人和自主招生名单必须要有农村中学的,而且农村跟城市的成绩不能一样,因为农村小孩受的训练和条件和城市的不一样,只要他真正是学习好就行。

  目前的教育部=高等教育部 校长呼吁扭转此现象

  4日,中国科技大学校长朱清时表示,他在这次的“两会”上关注教育的其中一个问题就是,中国教育要均衡发展,一定要扭转现在整个社会都忽略幼儿教育这种不正常的现象。

  朱清时说,现在社会进步了,物质生活发展了,社会上有很多该继承的东西却失落了,传统教育小孩的方向失落了,西方的幼儿教育又没有学过来,现在是一段空白,处于整个幼儿教育被社会忽略的状态。

  他说,一个人若形成极端个人主义,以自我为中心,这不是心理疾病,而是一种人格上的定式倾向,遇到什么事情,首先想到的就是自己,自己的利益超过别人的利益,只要自己不满意,就不容许别人也得到好的结果,这是一种条件反射,是幼儿阶段就开始形成的,这种倾向要等上了大学再纠正,已经晚了。而现在,大学里能做的心理辅导只是对于心理疾病的辅导,比如有忧郁症、焦虑症,心理压力。如果学生在人格上有问题,要扭转他人格上的倾向,就很难了。人格跟心理疾病是两码事,人格极端自私的倾向不是心理问题,这是一种品德,这种东西只有小时候最容易改变。

  对此,朱清时表示,现在中国教育界,从教育部说起,一定要把幼儿教育作为自己关注的焦点问题,目前的教育部等于是个高等教育部。教育部有个高教司,有个研究生司,却没有幼教司,没有中学生司,说明教育部最重视的是高教。

  针对这个问题,朱清时支招有三:

  第一,现在教育行政部门要管,把它作为自己的焦点问题。

  第二,谈这些问题目的就是想让社会上所有的家长都开始思考这个问题,如果家长都迫切需要幼儿教育的老师受训练,那么社会需求就会督促教育行政部门,督促托儿所幼儿园去聘请受过专业教育的,有社会需求了,教育就容易发展了。

  第三,投资恢复师范类中专等幼儿师范学校,建设更多的学校。当然只有头两个做到了,才可能引出投资。
来源:中安教育网

相关阅读