重庆启动“十一五”国家科技支撑计划重点项目“跨座式单轨交通装备研发”和“超细电子级玻璃纤维及织物开发”

中国教育装备采购网2008-03-07 04:02围观131次我要分享

  近日,“十一五”国家科技支撑计划“跨座式单轨交通装备研发”和“超细电子级玻璃纤维及织物开发”重点项目启动会在重庆隆重举行。重庆市政府副市长童小平出席会议并作重要讲话,重庆市政府、科技部计划司、重庆市科委以及重庆市发展改革委、市经委等相关部门负责人,广东省科技厅等外地合作单位科技管理部门代表,以及市轨道交通总公司、重庆国际复合材料有限公司等20多家课题承担单位代表共计120人参加了启动会。会议由重庆市科委副主任潘复生主持。

    自2007年7月13日重庆市与科技部建立部市工作会商机制以来,重庆市科委积极落实部市会商第一次会议议定的各项工作,紧扣重点产业发展的重大科技需求,组织重庆市轨道交通总公司、国际复合材料公司、中国汽车工程研究院、重庆大学、重庆交通大学等单位,整合广东、湖南等地的优势科技资源,策划申报了“跨座式单轨交通装备研发”和“超细电子级玻璃纤维及织物开发”两个国家科技支撑计划项目,并分别获得国拨经费支持。

    “跨座式单轨交通装备研发”项目将重点围绕单轨车辆制造产业化、单轨交通系统运行保障装备的研发,以及车辆转向架系统关键零部件技术研发及产业化等10个方面的课题,开展重点攻关。项目实施三年后,将突破跨座式单轨交通整车集成、电控制动、转向架移动视频监控等十大核心关键技术,70%的单轨交通装备实现国产化,打造重庆市百亿级单轨交通装备产业。

    “超细电子级玻璃纤维及织物开发”项目将重点突破玻璃纤维原材料的筛选优化、玻璃布的浸润性等工艺技术难题,将打破目前5微米及以下的超细玻纤提炼生产技术被日本和美国垄断的局面,形成一条从超细电子级玻璃纤维到薄型电子布及超薄覆铜板等终端产品生产的产业链,把重庆市建成世界第三、国内最大的超细电子级玻纤基地,吸引国内外顶级电子信息产业终端生产企业来渝落户。

    会上,重庆市政府副市长童小平对启动实施的项目提出了明确要求:一是要充分认识组织实施国家科技支撑计划项目对提升产业核心竞争力和促进区域经济社会协调发展的重要意义,进一步整合资源,集中解决产业化重大关键技术难题,形成和掌握一批拥有自主知识产权的核心技术,开发一批重大创新产品。二是市科委、市发展改革委、市经委、市教委等相关部门要加强联动,强化服务,合力为项目的顺利实施提供良好环境。三是项目各课题承担单位和研究人员要树立强烈的责任感和使命感,肩负起增强国家创新能力、支撑地方产业发展的重任,努力推动产学研用,确保项目圆满完成。集成和转化一批成果。四是要积极探索和实践跨区域、跨部门、跨行业的科技项目组织新模式,进一步提高科技对外开放合作力度。

来源:科技部

相关阅读