首页 > 行业快讯 > 正文

政协委员疾呼科技投入效益亟待提高

中国教育装备采购网2008-03-12 23:54围观82次我要分享

  “我国科技投入管理缺乏有效的整合机制,政出多门、条块分割,往往造成重复立项与支持不足同在、投入不足与浪费低效并存。”今天上午,在全国政协十一届一次会议第二次全体会议上发言时,九三学社中央副主席、建设部科技司司长赖明委员呼吁,我国科技投入的效益亟待提高。

  虽然最近5年我国科技投入逐年增长,增速是同期GDP增长的2.2倍,但与发达国家相比,仍显不足。赖明说,如何将有限的科技投入用到刀刃上,取得更好的效益,这是我们面临的难题。

  赖明举例说,科技部已将太湖治理列入国家重大科技专项,但众多部门还是对其各自进行科研立项,而且这些项目之间缺乏协调与统筹,造成了科技投入分散和科研立项重叠。他建议,应该加强顶层设计,深化科技宏观管理体制改革。建立统揽科技全局的宏观协调管理机制,建立健全国家科技决策咨询机制。就相关科学与技术问题为政府提供多层次的咨询,并参与科技计划执行过程中的技术监督。同时,鼓励争鸣,促进决策科学。

  “加强对科技投入使用的监督和评估,是提高效益的有效手段。”赖明说,但是政府部门既是“出资人”,又是“经营者”,还是“监督者”,难以形成有效的监督和评估机制,导致决策不当、资源浪费乃至腐败现象增多,甚至形成了“跑项目比做项目更来劲,做学问替搞公关打工”等奇怪现象。

  “应该确保决策权和执行权分离,建立多层次的监督问责机制,并对项目执行结果进行追踪问责和后评估。”赖明说。

  由于对科研的评价过于重视获奖和论文数量,评价结果直接与科研单位和人员的利益挂钩,赖明说,这致使科研过程急功近利,疲于拼命争项目、乐于拼凑编文章、疏于潜心做研究,直接影响了科学研究的质量和效益,甚至还催生种种科研造假行为。科研功利化倾向越来越明显。

  赖明建议,应加强政府导向作用,建立科学的科技人才评价机制。建立以学术与技术级别为主的、辅以绩效考核的薪酬制度,给科研人员创造宽松的研究环境。

  由于缺乏完善的促进科技成果转化的法律法规和激励措施,以及科技成果转化融资渠道。我国科技成果转化率平均仅为20%,实现产业化的不足5%,专利技术的交易率也只有5%,远远低于发达国家。赖明说,科研成果如果不能有效地转化为现实的国家竞争力,也会大大降低科技投入的效益。

  “中国是一个发展中国家,浪费不起;我国正处在发展的关键时期,耽误不起。”赖明说。

来源:科技日报

相关阅读