首页 > 行业快讯 > 正文

应仲树委员呼吁:用创新思维推动高校网络教育

中国教育装备采购网2008-03-13 00:00围观121次我要分享

  )我国高等教育迈向大众化的同时,网络教育也飞速发展,但也同时面临观念、准入和标准三大发展瓶颈。为此全国政协委员应仲树在提案中呼吁,要用创新思维看待和推动网络教育发展。

  应仲树说,高等教育毛入学率是衡量一个国家教育水平的重要指标之一。发达国家如美国高等教育的毛入学率为70%,日本为49%。而我国今年仅为23%,预计到2020年才能达到40%,与发达国家还有相当的距离。

  网络教育不但能提高高等教育的毛入学率,也可以用全新的教学模式促进高等教育的改革。特别是其“时空分离”、宽进严出的特色,为从业人员的不脱产学习提供了可能,也极大地提升了在职从业人员的素质和能力。

  但应仲树在调查中发现,网络教育在我国仍然受到观念的制约,还需要全新的政策支持。网络教育作为新型的大众化教育模式,在体制和机制上应允许大胆创新。

  据统计,美国目前有44%的大学向全社会提供网络教育服务,另有21%的大学也将陆续加入网络教育。而我国目前仅批准68所高校开办网络学院,不足中国高校总数的4%,中部省份的江西、山西甚至没有一所高校获准开办网络学院。

  应仲树建议应降低准入门槛,所有进入“211工程”序列的高校都应被允许直接开办网络学院。对社会目前急需人才的农业、财会、法律、师范等领域,可按一定比例择优批准开办网络学院。

  应仲树说,建立公开、公正、透明的规则,比管控和审批更重要。主管部门应将审批制转向备案制,统一制定“学习中心”的标准,如场地面积、辅导教师比例、电脑配置等硬指标,对达标学校实施年检。所有满足条件的高校和社会单位经过备案后,可以自主选择合作。高校网络学院严把教学质量关,社会力量专注提升服务,由此激发良性的竞争,最终使学习者享受更好服务。

来源:新华网

相关阅读