首页 > 行业快讯 > 正文

政协委员应仲树:发展网络教育应允许大胆探索

中国教育装备采购网2008-03-13 00:42围观147次我要分享

  全国政协委员应仲树在向全国政协会议上提交的提案中说,对于网络教育这种新型的教育模式,应该有全新的政策支持,不能用昨天的逻辑思考今天的现象。

  应仲树认为,网络教育是一种新型的大众化教育模式,而非传统的精英型教育模式,因此,在体制和机制上,应该允许大胆地探索、尝试、创新,摸着石头过河,在某种程度上甚至要宽容失败。

  应仲树说,网络教育不但能提高我国高等教育的毛入学率,促进我国高等教育的大众化进程,也因其全新的教学模式,促进高等教育的改革。在教育资源极度不均衡、幅员辽阔的中国,网络教育还是满足社会对多层次人才需求的一个重要途径。

  如何才能加快我国网络教育的发展?应仲树认为,首先要放宽准入。美国目前有44%的大学向全社会提供网络教育服务,另有21%的大学也将陆续加入网络教育。而我国目前仅批准了68所高校开办网络学院,不足中国高校总数的4%,远远满足不了经济高速成长中的社会需要,中部省份江西、山西甚至没有一所高校获准开办网络学院。建议所有进入“211工程”序列的高校都可直接开办网络学院,不需要再经审批。对社会目前急需人才的农业、财会、法律、师范等领域,可以一定比例择优批准开办网络学院。

  同时,要尽快制定标准。建立公开、公正、透明的规则,比管控和审批更重要。教学和服务是网络教育健康运行的两个轮子,高校网院应该严把教学关,而服务则应充分借助社会资源,规范运营。仅以网络学院的社会服务体系之一“学习中心”为例,目前的审批制严重滞后于现实发展,全国大部分地区的“学习中心”都是独此一家,别无分店,高校基本没有选择权。建议主管部门抓大放小,将“学习中心”由审批制迈向备案制。

  

来源:中国经济时报

相关阅读