首页 > 行业快讯 > 正文

中国高校首个国家文物局重点科研基地落户天津大学

中国教育装备采购网2008-03-14 02:34围观139次我要分享

中国高校首个国家文物局重点科研基地——天津大学建筑学院“文物建筑测绘研究基地”日前获准建立。该基地的建立,将为建构、充实和完善中国文物建筑测绘研究体系展开创新性研究,以解决文物建筑保护领域中长期存在的文物建筑在修缮过程中珍贵信息流失等瓶颈问题。
 
有关方面表示,“文物建筑测绘研究基地”将针对我国文物建筑测绘中存在的突出问题,运用高新技术,制定文物建筑测绘和图像信息采集、记录、加工、应用和管理的规范化建设方案,确立动态性体系化测绘和多媒体手段表达的指导思想,规范测绘分类、目标和深度要求,规范测量操作规程或指导手册、质量控制体系、计算机制图规则及构建可供研究和工程实践以至社会共享的信息平台等,为确立行业规范奠定基础,从而有效推进文物建筑保护的标准化进程。
 
天津大学建筑学院自1952年开展古建筑测绘,并将其作为重要教学、科研实践活动,50多年来,完成了大部分明清皇家建筑群和众多国家重点文物保护单位或世界遗产的古建筑测绘工作,取得了显著的社会效益,培养了大批优秀建筑师和文物保护专业人才。日前获准建立的“文物建筑测绘研究基地”,将以天津市文物局为组织单位,以天津大学建筑学院王其亨教授、计算机学院孙济洲教授为学术带头人,承担文物建筑测绘及研究工作。
来源:中新网

相关阅读