• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重视职业教育发展 解决技能人才短缺

    中国教育装备采购网2008-03-14 02:55围观400次我要分享

        据称,目前在上海有40万技术人才的缺口,另一方面,若按“生均教学仪器设备值不低于4000元”的标准衡量,目前全国至少有21.4%的各类高职院校属不合格院校。对此,全国政协委员、副市长李崴在全国政协会议上建言对职业教育发展应引起足够重视。

        李崴表示,近年来,我国的职业教育取得长足进步,但也存在需要正视的问题,一是现状和观念。现在职校普遍存在师资队伍薄弱,办学特色欠缺;招生困难重重,生源质量偏低等问题。社会上也普遍存在“好学生考大学,差学生读职校”,“读职校出来当工人,读普通高中、大学出来当干部”等观念,使得职业教育形成恶性循环。二是管理和架构。我国的职业教育现在分别主要由教育部门和劳动部门管理,这不仅造成行政管理的交叉重复和资源浪费,还互相掣肘,甚至还出现互抢生源、师资,互相拆台等现象。三是公共财政对职业教育投入严重不足。据有关专家测算,同等规模的职业中学所需经费投入应是普通高中的3倍左右,但我国的职业中学预算内生均公用经费比普通高中还少。此外,就业准入制度和职业资格证书制度不完善、标准不一,就业准入的相应法律法规不健全,执法不力,“先培训,后就业”、“先培训,后上岗”的企业用人制度没有得到很好落实等,又反过来造成了目前蓝领人才严重缺乏。

        李崴指出,先进的技术可以引进,现代的管理模式可以借鉴,高精尖人才也可以引进,但大批量的技术工人是不可能引进的,只能靠职业教育来解决。为此,李崴建议,一要形成全社会重视支持职业教育的氛围;二要改变目前的职业教育管理机制;三要改革以课堂为中心的传统职业教育培养模式;四是加大公共财政投入,改善职业教育办学条件;五是继续扩大职业教育的招生。

    来源:江门日报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  •