首页 > 行业快讯 > 正文

中山大学校长:高校教学评估十分必要

中国教育装备采购网2008-03-14 02:56围观367次我要分享

  上个世纪80年代,中央就提出要定期对高等学校的办学水平进行评估。我国的教育法和高等教育法都明确提出国家实行教育评估制度,高校要接受监督和评估。本科教学评估就是国家高等教育办学质量的监控机制,是执行国家法律的重要举措。

  以评估、审核或认证等措施实现政府对高等教育质量的监控,是高等教育质量监控的国际惯例。许多国家以法律规定高校要接受政府或政府认证的评估机构的评估。不少西方发达国家也都通过设置专门机构以及被政府认可的民间机构来实施对高等教育的评估。例如,在美国,质量认证是保证大学教育质量的一个底线,没有通过认证的大学将在办学上面临招生、就业和贷款等方面的极大困难。所以,美国的大学都会积极主动地申请评估。

  这说明了一个道理:国家给高校拨款,就有权利知道这笔钱的投入是否有价值;社会要给钱办大学,就应该知道钱应该往哪个大学投。因此,我认为大学开展评估工作是十分必要的,当然,目前评估工作确实需要克服一些问题,但不应就此否定教学评估工作。

  近年来,我国经历了从精英教育到大众化教育转变的时期。我们一直坚持高校评估工作,将其作为保障高校教育质量的重要手段,在相当程度上保证了本科教学没有因大规模扩招而产生滑坡。

  这几年开展的教学评估,是对我国高校的第一次大规模评估,基本涉及所有普通本科高校。也因为这是第一次,要大面积地将高校的办学水平达到国家标准,涉及到的教师、学生和行政人员自然都会认真而紧张地对待,感觉确实是增加了学校的工作负担。我认为,并不是所有人都在抱怨,要具体分析情况。

  首先,学生是评估的实际受益者,很少有反对评估的,只是大部分学生的声音被湮没了。有不少学生反映,学校在评估后校园更干净了、课室更整洁了、老师教学更认真了,甚至饭堂的饭菜都增加了种类。其次,对于管理部门而言,迎接评估期间的工作量确实比平时要大。但学校主要领导都亲自抓教学管理,教学赢得了应有的主导地位,某些滞后的工作借评估而推动了,这当然让从事教学管理工作的干部欢欣鼓舞。

  而批评声音最响亮的也许主要来自教师。因为教师要按照高标准做好教学工作,确实要比平时付出更多的时间和精力。更何况有些学校还超过评估要求层层加码,搞形式主义,一些教师自然会对此发表自己的不同看法。如果教学评估工作能够成为高等教育质量监控的常规手段,让评估真正成为高等教育管理的常态行为,就不会干扰大学的正常教学。

来源:人民日报

相关阅读