中国科学院信息办召开ARP二期工程需求调研及总体框架设计研讨会

中国教育装备采购网2008-03-14 02:32围观309次我要分享

ARP系统需求和可持续发展受到各单位高度关注

    为了进一步明确ARP项目二期工程建设需求并征求对ARP项目二期工程建设总体框架设计的意见,中国科学院信息化工作领导小组办公室于3月9日在院部机关召开ARP项目二期工程需求调研及总体框架设计研讨会。会议由办公厅主任蒋协助同志主持,谭铁牛副秘书长到会并作了重要讲话。院机关各部门和院属各单位用户代表共168人参加了会议。

    此次会议得到院属各单位的高度重视。尽管会议安排在周末,但在各分院的组织下,各单位踊跃报名参会,积极对需求调研提出建议,对ARP二期工程建设寄予很大希望。

    谭铁牛副秘书长在概要介绍了院“十一五”信息化发展的总体框架后指出,ARP项目经过“十五”的努力已经有了很好的基础。我们不仅要把ARP当成管理工具,更重要的是把它看作是引领管理创新的一种手段。大家都亲身经历了ARP系统建设的过程,知道其建设和应用推进的复杂性。希望通过二期的努力,使用户觉得ARP系统使用更方便,更人性化。谭铁牛副秘书长在讲话中特别强调,此次会议召开的目的是要广泛听取广大用户的建议和需求。希望ARP项目二期工程建设实施过程中的每个环节、每个阶段、每个模块都有最终用户的参与,这是一期建设过程中取得的经验也是我们的教训。如果在这个过程中,没有的最终用户真正参与,就不可能充分了解大家的需求和需求的变化。在方案论证、测试等各阶段都需要用户的积极参与和配合,大家的反馈意见是至关重要的。这样才能形成一个完整的项目管理闭环体系,保证系统建设的质量。ARP项目二期建设的指导原则是“稳定运行、强化安全、优化完善、适度提升”。ARP二期怎么样在一期的基础上得以提升,需要大家深入思考。希望同志们能够从实现管理创新、实现四个一流的角度,并以适度提升为切入点,充分发表意见,提出系统改进完善的建议,把这个会开好并取得成效。

    办公厅丁二友同志通报了ARP项目二期工程建设前期调研情况。2007年5月,在ARP项目一期工程验收完成后,由ARP项目管理办公室组建ARP项目二期工程总体实施方案编写组,启动了ARP项目二期工程需求调研工作。ARP项目管理办公室编制了《ARP项目二期工程总体实施方案需求调研基础资料》和《ARP项目二期工程总体实施方案需求调研提纲》,采取实地考察、访谈交流、集中座谈、专题研讨等方式,深入院机关、分院和研究所调研应用需求,归纳整理各方面的意见与建议,形成《ARP所级业务系统问题与需求报告(V3.0)》下发全院各单位征求意见。在此基础上提出了ARP项目二期工程实施总体框架设计方案。按照院领导的指示精神,希望通过此次会议,更加广泛地征求各方面意见,明确二期工程建设的指导思想、总体框架及工程目标,提高方案对用户需求的满足度,使ARP项目二期工程实施方案更加科学严谨。

    会议安排了典型用户发言。青岛海洋所代亮副所长、化学研究所郭晴、地理资源所艾树、成都光电所吕文伟、数学院金雅芬等同志分别从所领导、系统应用管理、科研项目管理、人力资源管理、综合财务管理等方面介绍了本单位应用ARP系统的体会、存在问题和对二期工程的建议。这些代表的发言精彩,体现了对ARP系统的思考和期望,使与会代表深受启发。

    网络中心ARP中心及俊川同志代表ARP项目二期方案编写组向大会介绍了ARP项目二期工程总体框架设计方案。该方案以ARP项目二期工程建设指导原则为主线,在充分分析一期工程建设和应用中存在问题的基础上,从管理创新方面提出了二期建设的战略需求;从系统优化方面提出了二期建设的优化完善需求;从信息安全方面提出了系统保障需求;从系统持续运行方面提出了运维服务与应用支持需求;从提升自主创新能力方面,提出了系统持续发展的需求。在二期工程建设指导原则下提出了工程建设目标以及总体框架设计。

    大会发言结束后,与会代表按照管理业务和技术需求分为11个小组进行专题讨论。会议安排各小组业务讲解员首先根据业务需求,分别介绍了各系统二期工程的设计思路。各小组在主持人的带领下进行了讨论,发言踊跃,气氛热烈。与会代表围绕ARP二期工程的任务、需求、功能和体制机制等认真提出了各自的真知灼见,有的代表还带来了未参加会议同事们的书面意见。代表们在发言中,十分关注ARP系统应用的实效性、安全性和适应ARP系统应用的管理体制与机制。对ARP系统运行保障、应用支持工作和可持续发展寄予期望。与会代表一致殷切希望院里加快启动ARP项目二期工程,认为管理业务的需求变化是与时俱进的,只要在工程建设中有良好的管理机制、稳定的运维支持和灵活的技术开发策略,ARP系统将会随着建设进程不断优化,ARP系统环境也会更加完善。

    各小组会议秘书认真记录了各位代表提出的意见和建议。会后,将对此次会议的讨论意见进行归纳整理,并按照院领导的要求加以吸收,加快完成ARP项目二期工程总体实施方案的编制工作。

来源:中国科学院

相关阅读