首页 > 行业快讯 > 正文

中科院网络中心参与的欧盟第六框架计划BRIDGE项目通过中期检查

中国教育装备采购网2008-03-20 04:40围观147次我要分享

    3月14日,欧盟第六框架计划项目检查会在比利时鲁汶召开。德国夫琅和费应用研究促进学会Gilbert Kalb先生代表项目组就BRIDGE项目的年度工作进展情况和经费执行情况做了详细的汇报,中科院网络中心南凯和孙鹏等代表作为项目组成员参加了此次会议。会上,欧盟专家组肯定了项目组在2007年度取得的成果,并宣布中期检查顺利通过。

    BRIDGE是欧盟第六框架(FP6)下的一个目标研究型项目,项目周期为2年(2007年1月至2008年12月),项目牵头单位是德国夫琅和费应用研究促进学会,参加单位包括中科院网络中心等12家科研机构和院校,其中中方参加单位还包括北京航空航天大学、中国航空工业第二集团公司、中国气象局气象信息中心、中科院上海药物所、创腾科技有限公司。该项目的主要研究内容包括:开发CNGrid(中国国家网格)和SIMDAT(欧盟重要网格项目)的互操作平台,实现分布式工作流的执行与分布式数据仓库的访问;开发航空工业模拟和设计、环境灾难预测、新药发现等网格应用。

    中科院网络中心参与了BRIDGE项目气象应用(WP3)和制药应用(WP4)的研发任务,包括:基于元数据的分布式异构数据集成;针对海量数据的分布式数据服务和中间件的研究;数据服务在气象应用平台上的部署,以数据网格服务为基础的门户网站;基于工作流的制药网格环境建设等。在项目宣传推广(WP5)方面中科院网络中心也承担了部分任务,包括组织2007年10月底的BRIDGE、EchoGRID、GRIDCOMP等欧盟项目的联合研讨会,促进中欧网格领域科研人员的交流与合作。

    科研信息化(e-Science)是我院创新三期和“十一五”期间信息化工作的重中之重。中科院网络中心积极参与欧盟第六框架计划中网格技术领域的国际合作项目,为做好我院科研信息化工作积累了宝贵经验。

来源:中国科学院

相关阅读