• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开大学中美环境修复与可持续发展中心揭牌

    中国教育装备采购网2008-03-25 03:39围观153次我要分享

    3月20日,由南开大学主办的“中美环境修复与可持续发展战略研讨会暨南开大学中美环境修复与可持续发展中心揭牌仪式”在天津保税区举行,在此揭牌的中美环境修复与可持续发展中心,主要依托于南开大学环境科学与工程学院,办公地点设在坐落于滨海新区的南开大学泰达学院,专家们认为,该中心将联合中美两国专家的科研力量,为滨海新区的可持续发展提供助力。
     
    南开大学校长饶子和院士致欢迎词,天津市政协副主席曹小红、国家自然科学基金委化学部常务副主任梁文平、中国驻休斯敦总领事馆参赞陈和平、美国莱斯大学教授沃德(Herb Ward)出席了研讨会开幕式和揭牌仪式并发表讲话,国家教育部科技司司长谢焕忠、天津市科委主任李家俊也出席了研讨会开幕式和揭牌仪式。饶子和与美国莱斯大学教授汤姆森(Mason Tomson)共同为南开大学中美环境修复和可持续发展中心揭牌。仪式由南开大学教授朱坦主持。
     
    饶子和院士代表南开大学向与会嘉宾表示热烈的欢迎。他在致词中说,目前国家已将天津滨海新区的开发开放纳入到国家区域经济战略发展的总格局中。中美环境修复和可持续发展中心的成立将使南开大学更好地把握滨海新区建设的机遇,加强产学研结合,以中美环境修复和可持续发展中心为平台,通过中美双方的共同努力,促进两国在环境和能源等领域的合作,促进南开大学相关学科的发展和综合实力的提高,为改善滨海新区的生态环境、促进滨海新区的可持续发展作出更大贡献。
     
    沃德教授介绍了上世纪60年代以来美国环境保护发展情况及相关经验,他说,环境保护与环境修复在美国已经成为一个新兴产业,希望双方以中美环境修复和可持续发展中心为平台,就当前共同面临的能源、环境和可持续发展问题,探寻具有创新性的解决方案,为人类提供更加美好的生活环境。
     
    随着中国经济的发展,生态破坏和环境污染问题越来越严重,环境污染问题也逐渐受到国家领导人的高度重视和国民的广泛关注,如何保护环境治理污染已成为人民普遍关注的问题。中美环境修复和可持续发展中心是由南开大学和美国莱斯大学共同成立的中美合作研究平台,旨在就当前中美两国所面临的迫切的能源、环境和可持续发展问题,探寻具有创新性的、经济可行的新原理和新技术等解决方案,同时为中美两国政府有关部门、高等院校和科研机构以及工业、企业等之间的关系、交流与合作提供平台。
     
    该中心由南开大学陈威教授、美国莱斯大学汤姆森教授和甘智明教授担任联合主任。顾问委员会由中美两国相关领域著名学者组成,并在美国南开大学和莱斯大学各设立一个分中心。莱斯大学分中心已于去年2月在美国成立。双方合作领域主要有环境修复与污染控制、能源与资源、可持续发展与环境政策等。
     
    当天下午的研讨会上,来自莱斯大学、南开大学以及中美两国其他相关单位的专家学者围绕能源、环境、可持续发展进行了深入讨论,并探寻中美两国在相关领域开展科技合作的机制。会后,与会专家学者还将于3月21日深入滨海新区进行实地参观考察。
     
    国家科学技术部、教育部、国家环保总局,国家自然科学基金委,中国驻休斯顿总领事馆,美国莱斯大学,中国环科院,中科院沈阳应用生态研究所,中科院生态中心,北京大学,沈阳大学,天津市政府,市发改委,市科委,市科协,市环保局,天津开发区管委会,中心生态城管委会,滨海新区研究院,大港区科委,大港区科协,泰达商会等单位的代表以及南开师生代表也参加了揭牌仪式和研讨会。
    来源:南开大学
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯