英国发明世界首台潮汐能发电机

中国教育装备采购网2008-03-25 03:40围观128次我要分享

英国《独立报》网站3月23日报道,为开发海洋能源,英国的一位工程师发明出从海洋潮汐能量中获取电力的装置。
 
据报道,世界首台潮汐能发电机24日将在英国斯特兰福德湾安装就位。这一装置的投入使用可能带来海洋能源利用领域的“革命”,使英国这个岛国所需电力的五分之一都能从环绕它的海洋中获取,从而使英国成为“海洋能源中的沙特阿拉伯”。
 
报道说,这个名为“SeaGen”的新型潮汐能涡轮发电机,是彼得·弗伦克尔工程师的设想和不懈努力的结果。只要直接放在海湾时涨时退的潮汐中,就能产生可供1140户居民使用的电力。专家说,这个新装置使海洋能源的开发利用又迈出了一大步。
 
这个新型潮汐能涡轮发电机将被放置在斯特兰福德湾宽500米的海峡口处。这里也是野生生物的重要栖息地,因此运作者将对机器的运转情况进行密切监测。目前人们主要的担心是,涡轮发电机会伤害到海豹这样的海洋哺乳动物,但弗伦克尔说,涡轮机的转动速度很慢,而海洋动物都非常灵活,因此这不会是个很大的问题。
 
弗伦克尔说,该发电机的发电能力可以达到1.2兆瓦,将是“世界上第一个利用海潮发电的工业规模的装置系统”。
来源:新华网

相关阅读