首页 > 行业快讯 > 正文

中国电信试点Wi-Fi“无线城市”愈行愈近

中国教育装备采购网2008-03-25 03:18围观189次我要分享

  “无线城市”正成为衡量一座城市整体运行效率、信息化程度以及国际竞争力的重要尺度。中国电信将在近期启动南方21省新一轮无线网络招标,加速部署Wi-Fi基站建设……    
  上海市信息化委员会与中国电信上海公司提出,要在2010年前建成覆盖全市的无线高速宽带网络。这是我国首个提出明确时间规划的“无线城市”建设重大项目。从具体进程来看,2008年的规划是在重点区域建成无线城市示范区。在我国信息化建设的大潮中,无线宽带正逐渐成为城市的基础设施,成为推动城市信息化、刺激城市经济发展的有效方式。    
  “无线城市”梦想照进现实
  借助Wi-Fi等技术标准,将一座城市用无线高速宽带网络覆盖起来,让人们的学习、工作和生活摆脱“有线”的束缚,这就是“无线城市”概念的美好愿景。“无线城市”已经成为衡量一座城市的整体运行效率、信息化程度以及国际竞争力的重要尺度。如今,让城市每个角落都能接入无线宽带的“无线城市”梦想逐渐变成现实。
  “无线城市”概念正风靡全球。从世界范围来看,自2004年美国费城提出“无线城市”的发展计划以来,欧美等国家和地区已经有一批城市在政府主导下开始进行“无线城市”的建设。新加坡更是将“无线城市”的目标扩大至“无线国家”。到目前为止,全球“无线城市”的数量已经达到600多个。业内人士预计,到2010年全球“无线城市”的数量将达1500个。
  全球“无线城市”建设的浪潮同样影响着中国,我国包括北京、上海、天津、武汉、杭州、深圳等城市都有规模和程度不等的无线网络覆盖计划。据了解,除此次上海正式给出建设无线城市的时间表外,为迎接奥运,北京今年将设置9000个Wi-Fi接入点,覆盖城市主要街道。而广州和香港也计划在两年内打造“无线城市”。可以说,我国的“无线城市”目标已渐行渐近。    
  中国电信加速布局Wi-Fi
  据报道,由于固定电话用户连续半年持续减少,中国电信集团已经将宽带业务作为重点来抓,而无线宽带业务已经成为整个集团的战略发展方向之一。中国电信也将在近期启动南方21省新一轮无线网络招标,加速部署Wi-Fi基站。对于固网运营商来说,Wi-Fi无疑是继小灵通之后进入移动领域的新的契机和制胜法宝,是固网运营商无法舍弃的战略机遇。
  目前,固网用户正逐月流失,固网运营商的利润也愈加减少。根据信息产业部3月初公布的数据显示,全国固定电话用户连续半年持续减少,今年首月再次减少149.6万户。另外,根据机构分析师的预测,中国移动2007年一家的赢利已经超过中国电信、联通、网通三家运营商之和。在固网运营商陷入了减量、减收、减效、减用户的困境之时,宽带成为推动固网运营商转型、摆脱困境的主要驱动力,而无线网络及其附属业务则成为未来固网运营商摆脱困境的重要利器。
  此前,中国电信总经理王晓初曾透露,中国电信2008年将在家庭和公共热点区域,加快部署Wi-Fi基站,让用户随时随地接入互联网。而事实上,自去年起,中国电信已在包括苏、浙、沪、闽、川等7个省市建设Wi-Fi网络作为“试点”,针对机场、咖啡馆、高档写字楼等进行了网络布点。
  虽然Wi-Fi这一标准如今仍然存在网络安全、运营模式以及政策限制等瓶颈问题,但在通信资费不断下降的今天,无线网络的全面铺设不但可以使运营商之间实力更加平衡,市场竞争更加趋于理性,而且固网运营商更能通过加快部署无线网络增加用户粘性,减缓其用户数量、市场份额下降的趋势。更为重要的是,无线网络的铺设可以使百姓真正受益,享受无线网络带来的便捷。
  激烈竞争带给产业链机遇
  近几年来,随着各种无线宽带接入技术例如Wi-Fi、WiMaX的发展,各个电信运营商也纷纷推出无线上网服务,例如联通的CDMA上网卡、移动的EDGE服务以及中国电信部署的Wi-Fi网络,这使得我国无线上网市场的竞争更加激烈。但对于这些不同的技术标准、不同的无线上网服务来说,它们之间的关系既有竞争又有互补,各有各的优势。只有各种接入手段相互补充使用才能带来经济性、可靠性和有效性,有利于进一步促进整个产业的发展,更有利于推进我国信息化建设的进程。
  不可否认,Wi-Fi技术的商用目前碰到了许多困难,但Wi-Fi技术作为高速有线接入技术的补充,其特有的优势非常适合移动办公用户的需要,具有广阔的市场。日前,上海嘉定区政府向社会公开召集的“无线城市”建设方案,尽管总投资并不庞大,但仍然吸引了从芯片制造商、设备供应商、软件系统集成商到基础电信运营商等众多商家的积极参与。
  目前Wi-Fi技术已经从传统的医疗保健、库存控制和管理服务等特殊行业向更多行业拓展开去,甚至开始进入家庭以及教育机构等领域。我国以中兴通讯、华为、上海贝尔阿尔卡特为代表的一批综合实力雄厚的企业,具备与运营商长期整体的合作能力,虽然面临英特尔、诺基亚西门子、北电等国际巨头的竞争,但在这个领域仍然具有很强的竞争力。在未来无线网络的市场竞争中,这些优质的设备商的市场表现值得期待。
  总之,在无线宽带城市的建设中,无线的宽带网络将作为整个城市的信息化基础承载越来越丰富的宽带应用,渗透到社会生活的各个方面,促进城市经济的快速发展。

来源:新华网

相关阅读