首页 > 行业快讯 > 正文

资源整合是山东淄博市教育信息化发展的必然选择

中国教育装备采购网2008-03-25 03:57围观249次我要分享

  教育信息化的基础设施基本就绪后,如何让投资显效?山东淄博的管理者认为,“资源整合是区域信息化技术优势转化为教育优势的必然选择”。信息技术不论是作为学习内容,还是作为变革应用的技术工具,必须定位于教育教学,不融入课程领域,不与常态教学对接,再先进的技术都延续不了多长时间。因此,区域发展的实质就是在“技术”与“教学”的二维空间中寻找契合点,择取合宜的项目,以“创新应用项目”培育应用的示范,形成对区域教育信息化发展的引领,进而创新机制,积蓄能量,形成区域教育信息化发展的推动力。

  山东省淄博市电教馆馆长李光良喜欢用奈斯比特的“定见”概念类比教育信息化的发展与创新,认为区域发展在于敏锐地“发现”和前瞻地“定见”,“定见”是对未来的预测和把握。他认为,未来不过是一些尚未扩展开来的现实的重新组合,发展的前提是“发现”和“定见”。

  在淄博,这种“发现”缘自对信息技术教学价值的敏感、对全国实验区(实验校)项目研究的关注,也缘自对基层学校实践的跟踪、对教学需求的把握和对教学中问题的分析。能够使“发现”延伸为“定见”的,则仰仗教育行政领导的决心和淄博人“实做”、“做实”的精神。

  从2000年开始,淄博市每年数百上千人参加的教育信息化论坛,是基础教育、教研、教师教育与电教多部门联动推进信息化教育的加油站,也是主管领导、业务部门和一线教师搜索、吸纳新技术、新应用的平台。从高等院校的专家、研究机构的学者到中小学一线的践行者,不同背景的研究和多层面的对话,为淄博的区域教育信息化提供了事实、案例、方法的冲击和思想、理念、观点的对撞。

  走进淄博,很多专家感叹于主管行政领导像基层教师一样连续几天时间“扫描”专题论坛的核心概念、关键语词。淄博市教育局局长张洪亮用“引进优秀教育技术成果,转变教学质量增长方式”来界定淄博教育信息化的存在价值。不少专家都领教过淄博人追求“转变”的执著---到了淄博,和一线教师、教研人员的对话常常延续到深夜。

  这是淄博在不同时段、不同层面推出的多个信息技术与课程整合应用项目“发现”和“定见”的“孵化”过程。

  以教育博客为例,2003年,淄博一些骨干教师自发地在网上书写教育日志,它的出现引起了职能部门的关注。在分析现有网络应用平台的局限和亟待解决的问题后,研究人员认识到,传统方法中的“校本研修”、“集体备课”、“专业引领”,由于受占有资源、组织管理和物理空间的局限,难以实现教学“核心知识”的高效、持续整合,这与信息时代资源共建共享的技术特征和流通价值是相背离的。

  李光良认为,基础教育的“核心知识”是面向学科教学的动态优质资源,是教师工作流程中诸如备课、上课、考试、反思等“关键节点”上最具价值的知识资源。“核心知识”是在最大限度占有优秀教师教学案例和教育教学资源的基础上,为达成学科教学目标而进行深层次整合和优化的知识资源,并不是课件、网页和视频资料的堆砌。

  因此,“核心知识”整合是教育信息化区域推进的重中之重,而自下而上的教师博客或许可以成为推进区域教师专业发展、积蓄区域教育资源整体实力的一种选项。

  总结以往技术扩散的状况,职能部门认识到,如果不介入行政管理,博客的应用只会停留在成为个别教师展示工具的层面。鉴于此,淄博市适时举办了大规模的博客应用专业培训,请专家分析解构博客的技术特性,邀本地高手现身说法博客的潜在功能。

  紧接着是行政管理“小题大做”,把博客建设写进政府文件,把应用定位在“全市教育资源的平台,教师自我学习的平台,提升教师专业能力的支持平台,教师同伴互助的环境和引导课程改革发展的论坛”,淄博市政府教育督学王世军对全市校长和教师提出要求:“领导要懂,骨干要精,全体教师都要会。”

  2005年年初,作为中国教育博客发展的阶段性标志,淄博教育博客从教师个人书写工具升华为积蓄区域教育资源、推进教师专业发展的动力系统和推进平台。几年间,以高中新课程网络教研为代表的市级博客平台和以义务教育阶段网络教研为主的区县博客平台,有效整合了各层级教师的教研力量,对推进区域教育的均衡发展和新课程的实施发挥了重要作用。

  博客使教研员、教师、教育专家随时交换第一手信息资源,实现智慧共享,使教育教学向“非私有化”发展。淄博市沂源实验小学教师岳慧说:“教育博客是我们用得最多的平台,每学期开始教师们会根据分工把一学期的教案、课件提交到网上,教研员、校长和学科教师在约定的时段一起上网讨论,备课过程中思路的变化都留在网上,经过三次讨论后定稿,再提交到网络资源库供大家分享。”

  “教研博客使教师从一人一机的复制粘贴,发展到利用网络分享智慧。”区县教育博客的应用推广,使淄博市周村区凤鸣小学教师杨会深切地感受到自己备课方式的变化。

  博主“菜园主人”---淄博市高新区石桥实验小学校长陈忠心,形象地把这种应用称为“教育界一起进行教学研究的大圆桌,是教师们无形中织就的一张具有丰富内涵、极富实用价值的资源网”。

来源:中国教育报

相关阅读