首页 > 行业快讯 > 正文

中国互联网协会蓝海沙龙之“IPv6,面临的机遇和挑战”专题研讨会在京举行

中国教育装备采购网2008-03-25 04:13围观178次我要分享

  2008年3月19日下午,中国互联网协会第26期“蓝海沙龙”活动之“IPv6,面临的机遇和挑战”专题研讨会在天极传媒集团成功举行。活动邀请了中国互联网协会理事长胡启恒院士、中国互联网络信息中心主任毛伟、中国教育科研网CERNET总工李星、 天地互连公司总裁刘东以及神州数码网络公司技术总监杨海涛等知名专家共同探讨了下一代互联网应用和IPv6面临的机遇和挑战。

  中国互联网协会理事长胡启恒首先向出席活动的各位嘉宾和与会人员表示热烈欢迎,同时也衷心感谢天极传媒集团对此次沙龙活动的大力支持。

  各位出席嘉宾从不同的角度介绍了下一代互联网和IPv6的应用和推进情况。中国教育科研网CERNET总工李星介绍了在教育网上部署IPv6的情况。

  中国互联网络信息中心主任毛伟在会上表示,整个社会对IPv4耗尽的严重后果估计严重不足。中国去年实际消耗量高于预期,这意味着IP地址消耗速度有可能更快。这一影响将制约我国互联网的发展,影响互联网基础设施的安全和稳定。例如,电信运营商和ISP无法发展新用户和新业务,设备提供商需要发展新的技术等。

  毛伟主任还提到,发展IPv6能促进我国互联网尽快向下一代互联网过渡和互联网应用的深入发展,促进我国互联网技术新跨越发展,建立更合理的互联网治理规则。

  中关村下一代互联网产业联盟理事长、天地互连公司总裁刘东介绍了联盟在推动IPv6应用上所开展的工作,同时也提到天地互联的视频监控系统、与其他公司的智能交通系统、多媒体恢复系统等都已经参与到奥运中去,其中一些产品已经成为奥运产品。不久还将发布新的互联网商业模式探索方面的白皮书。

  神州数码网络公司技术总监杨海涛介绍了公司在开展IPv6网络和建设方面的研究以及在应用上的成功案例。

  1月22日中国互联网协会蓝海沙龙的第24期活动(主题:IPv6——新的蓝海,新的机遇)举办后引起了强烈的反响,众多互联网从业人员对以IPv6为核心的下一代互联网技术及产业情况表示了浓厚的兴趣。同时其纷纷表示希望进一步全面了解,特别是了解其机遇和挑战,以帮助互联网从业人员投身下一代互联网产业,在产业中开拓新的蓝海。为此,中国互联网协会再次举办了这场关于IPv6的主题沙龙,由中国互联网协会会员服务部副部长李增海主持。

  此次蓝海沙龙是由中国互联网协会主办,海亿威(北京)信息科技有限公司承办、天地互连信息技术有限公司、天极传媒集团、中国互联网协会网络营销工作委员会协办,新华网、千龙网、青娱乐提供网络视频支持。

来源:中国互联网协会

相关阅读