有机发光二极管制造技术取得突破

中国教育装备采购网2008-03-25 04:21围观222次我要分享

  如果装修新房时能将含有OLED(有机发光二极管)材料的不同颜色“墙纸”,随心所欲地剪成自己所需要的形状,贴在墙面或屋顶后再通上电,如此便拥有色彩艳丽、分布均匀的墙壁照明。据通用电气公司提供的消息,3月19日该公司宣布在OLED制造技术上所取得的重大突破将让这一想象变为现实。

  这项技术是世界上首次成功采用卷对卷的“旋涂”方式生产OLED。此项技术将大幅降低OLED及其它高效能有机电子产品的生产成本,实现了照明方式的一次飞跃,让平面照明进入商业应用不再是一种奢望。

  OLED照明是全球各大公司重点发展的技术。虽然其技术上已经可以实现应用,但由于OLED不能够大规模生产,平面照明只能因为成本过高而留在实验室里。通用电气公司有机电子高级技术项目经理阿尼尔•达格表示,长期以来研究人员一直梦想能够像印刷报纸一样通过“卷对卷”的旋涂方式生产OLED,现在我们证明这是可以实现的,从而满足了照明商业应用低成本的要求。

  通用电气公司中国研发中心总裁陈向力博士说:“商业化OLED照明时代即将到来,这项低成本的旋涂工艺将打破目前阻碍OLED照明大规模应用的屏障,建筑师们将拥有更多非常‘现代’的设计选择,我们的很多生活习惯和观念也将因此改变。”

  OLED器件由两个电极板之间夹一层或多层半导体有机薄膜构成,通电后有机薄膜可发射出强光。作为下一代平面分布式固态光源,其具有轻薄、可弯折及高效能的特点,可用于照明系统、平面显示等诸多家用及商业领域。今后,不仅铺满墙面和顶棚的“墙纸灯”将可能取代传统的灯具,电脑的显示屏也将被卷成筒状而随身携带。作为高效光源,该技术还有大幅提高发光效率、节约能源的潜力。左图为采用涂旋工艺的OLED。

来源:科技日报

相关阅读