• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 有机发光二极管制造技术取得突破

    中国教育装备采购网2008-03-25 04:21围观225次我要分享我要投稿

      如果装修新房时能将含有OLED(有机发光二极管)材料的不同颜色“墙纸”,随心所欲地剪成自己所需要的形状,贴在墙面或屋顶后再通上电,如此便拥有色彩艳丽、分布均匀的墙壁照明。据通用电气公司提供的消息,3月19日该公司宣布在OLED制造技术上所取得的重大突破将让这一想象变为现实。

      这项技术是世界上首次成功采用卷对卷的“旋涂”方式生产OLED。此项技术将大幅降低OLED及其它高效能有机电子产品的生产成本,实现了照明方式的一次飞跃,让平面照明进入商业应用不再是一种奢望。

      OLED照明是全球各大公司重点发展的技术。虽然其技术上已经可以实现应用,但由于OLED不能够大规模生产,平面照明只能因为成本过高而留在实验室里。通用电气公司有机电子高级技术项目经理阿尼尔•达格表示,长期以来研究人员一直梦想能够像印刷报纸一样通过“卷对卷”的旋涂方式生产OLED,现在我们证明这是可以实现的,从而满足了照明商业应用低成本的要求。

      通用电气公司中国研发中心总裁陈向力博士说:“商业化OLED照明时代即将到来,这项低成本的旋涂工艺将打破目前阻碍OLED照明大规模应用的屏障,建筑师们将拥有更多非常‘现代’的设计选择,我们的很多生活习惯和观念也将因此改变。”

      OLED器件由两个电极板之间夹一层或多层半导体有机薄膜构成,通电后有机薄膜可发射出强光。作为下一代平面分布式固态光源,其具有轻薄、可弯折及高效能的特点,可用于照明系统、平面显示等诸多家用及商业领域。今后,不仅铺满墙面和顶棚的“墙纸灯”将可能取代传统的灯具,电脑的显示屏也将被卷成筒状而随身携带。作为高效光源,该技术还有大幅提高发光效率、节约能源的潜力。左图为采用涂旋工艺的OLED。

    来源:科技日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017希沃公益行,促乡村教育大变样
    2017希沃公益行,促乡村教育大变样
    2017希沃公益行,促乡村教育大变样
    2017希沃公益行,促乡村教育大变样
    中国教育装备采购网2017-09-20 11:55:06
  • 氨氮检测仪的选型总类以及工作原理
    中国教育装备采购网2017-09-20 11:55:46
  • 生物安全柜的维护注意事项
    中国教育装备采购网2017-09-20 11:50:00
  • 荷兰IBC国际广播电视设备展上的国产Robotic Heads
    荷兰IBC国际广播电视设备展上的国产Robotic Heads
    荷兰IBC国际广播电视设备展上的国产Robotic Heads
    荷兰IBC国际广播电视设备展上的国产Robotic Heads
    中国教育装备采购网2017-09-20 11:30:16
  • 秀州中学迎来浙江数字校园示范建设校验收
    秀州中学迎来浙江数字校园示范建设校验收
    秀州中学迎来浙江数字校园示范建设校验收
    秀州中学迎来浙江数字校园示范建设校验收
    嘉兴市人民政府2017-09-20 10:50:59
  • 神奇的智能批改,打分比老师还准
    科技日报2017-09-20 10:48:40