浙大沈志成小组发明控制转基因水稻“意外传播”技术

中国教育装备采购网2008-03-28 05:50围观281次我要分享

  日前,浙江大学农学院沈志成教授领衔的课题组发明了一种简单可控的转基因技术:通过该技术获得的水稻就像被打上了一个“烙印”,如“逃逸”出试验田与常规水稻混合,这种转基因水稻就会轻易“显形”并被除草剂除去,保证常规水稻的纯正性。这对提高转基因农作物的安全控制水平意义深远。该研究成果3月19日正式发表在在美国出版的《公共科学图书馆·综合》(PLoS ONE)杂志上。据悉,利用这种技术,我们可以使农作物具有抗虫、抗病、抗除草剂等功能,并且还可以把转基因农作物作为生物反应器,“生产”出胰岛素、猪疫苗等具有重大经济价值的药用和工业用蛋白质。但转基因作物的试验和推广存有潜在风险:因为转基因农作物在种植时,其外来转入基因有可能因花粉传播等发生“基因漂移”现象,转移到其他作物或者野生植物中,并且也会因为人为失误、动物活动等造成意外传播,使其混杂到常规粮食中,影响常规粮食的纯正性,带来不良后果。沈教授举例说,“比如一种‘生产’猪疫苗的转基因水稻混入了作为普通粮食作物的常规水稻中,即使对人体没毒性,也不适合大量食用。”据了解,课题组在研发抗虫水稻、含纤维素酶水稻、含乳铁蛋白水稻这些新品种的同时,利用RNA干扰技术抑制解毒基因的表达。经过这种技术获得的转基因水稻具有了一种“天生的缺陷”,对苯达松没有抗性,这与常规水稻正好完全相反。课题组进行了数次田间试验后发现,喷洒一次苯达松就能够把混杂在常规水稻中的这些转基因水稻全部消灭。

来源:浙江大学

相关阅读