中国科学家研制出极其细微的“有序纤维”

中国教育装备采购网2008-03-28 05:53围观302次我要分享

  中国科学家日前利用先进的“电纺丝”技术,制备出具有复杂可控图案化和编织结构的电纺丝纤维支架材料。科学家比喻道,采用这种工艺,人们完全可以按照自己的意愿,把纳微米级的纤维编织出“中国结”这样复杂有序的图形。这种十分细微的“有序纤维”可用于制造更为先进的“人工血管”“人工骨骼”等临床替代品。目前,《先进材料》已发表这一重大成果。利用“电纺丝”技术制备超细纳微米级纤维,具有设备简单、生产成本低、适用材料广泛以及产品尺寸均匀等优点。这种纤维的应用范围很广,包括 “人工血管”“人工皮肤”“人工骨骼”等临床修复替代品,还可用在电子、催化、发光等工业领域。中国科学院上海硅酸盐研究所常江研究员带领的课题组通过大量实验研究发现,电场力和库伦引力在纤维沉积和排列方面发挥重要作用。利用这方面的原理,他们设计并利用具有不同结构的收集模板,成功制备出具有复杂可控图案化和编织结构的电纺丝纤维支架材料。

来源:新华网

相关阅读