首页 > 行业快讯 > 正文

中国环境保护部正式挂牌

中国教育装备采购网2008-03-28 05:21围观286次我要分享

    中国环境保护部3月27日低调完成挂牌仪式,标志着原国家环保总局今日正式“入阁”。部长周生贤亲自揭牌,副部长潘岳发表简短讲话。至此,本轮国务院机构改革中有关环保部的悬念正式落幕。
 
    新升格的环保部今日除在其官方网站挂出简短消息,并未作出更多对外宣传的动作。业界人士认为,环保部“升格”意义重大,原环保总局理论上为国务院直属机构,不能入列国务院全体会议,环保部此番得以正式“入阁”,成为国务院部委组成成员之一,对环保监管机构直接纳入国务院日常决策用意深远。
 
    专家称,环保部仍将负责拟订并实施环境保护规划、政策和标准,组织编制环境功能区划,监督管理环境污染防治,协调解决重大环境问题等。不过,在环境政策的制订和落实、法律的监督与执行、跨行政地区环境事务协调等系列事务上,环保部的执法能力将较原环保总局大大增强。
 
    环保部在其官方网站转载媒体评论称,相当长一段时间内,中国污染物减排任务十分艰巨,须加大环境治理和生态保护的力度,加快建设资源节约型、环境友好型社会,需要进一步加强环境管理机构,使环保部门真正进入综合决策核心领域,在研究制定经济社会发展的重大决策时参与意见。
 
来源:中新网

相关阅读